"Переболевшие надежно защищены" — врач из Харькова прокомментировал ситуацию с коронавирусом

Украина вакцинирует не тех, кого нужно

Заведующий лабораторией иммунореабилитации Харьковского института иммунологии и микробиологии Андрей Волянский рассказал, кому нужно вакцинироваться от коронавируса в первую очередь. Соответствующий вопрос ему задала журналистка Наталья Влащенко. 

"Основная проблема Украины не в том, что мы поздно начали вакцинировать, а в том, что мы вакцинируем не тех. Самая высокая летальность у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. И вот как раз у самых пожилых - людей старше 80 лет у нас охват всего 7% по две дозы. В более младших возрастных группах охват вырос до 20%. Кто больше всех рискует - они меньше всего вакцинированы", — рассказал Волянский. 

Кроме этого, врач уточнил, что люди переболевшие естественным путем защищены лучше, чем вакцинированные и неболевшие. Он отметил, что переболевшие надежно защищены. 

"Наш штамп о том, что вакцинация всегда защищает — служит очень часто плохую службу, потому что вакцинированные чувствуют себя уверенными, а им нужно опасаться больше чем переболевшим, но не вакцинированным. Исследование, проведенное в Израиле, очень четко показало, что вакцинированные, но неболевшие болеют в 10 раз чаще чем невакцинированные, но болевшие. Я рекомендовал бы вакцинированным спустя месяц проверить количество антител, чтобы от этого отталкиваться", — сказал Андрей. 

Контекст

⬤ В Харькове планирует еще две больницы выделить под борьбу с COVID-19. Светлана напомнила, что сейчас в Харькове осталось всего 770 коек для больных жителей.  Кроме того, чиновница отметила, что 90% имеющихся кроватей уже обеспечены кислородом. 

⬤ В Харьковской области подтвердили распространение штамма коронавируса "Дельта". Об этом рассказал заместитель председателя Харьковской обладминистрации Михаил Черняк. По словам Черняка, 25 августа из Харьковской области в лабораторию Киева направили 50 образцов, из которых 45 оказались именно "Дельтой".

⬤ В Харьковской области на 24 сентября коронавирус выявили у 948 человек. За сутки от коронавируса умерло 11 жителей. В области COVID-19 диагностировали уже у 161 080 человек. В регионе за весь период пандемии умерло 3857 больных. Выздоровело от коронавируса уже 148 469 человек. Сейчас под наблюдением медиков находится 8754 пациента. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться