"Пандемия почти остановлена" — харьковский врач про коронавирус

Врач из Харькова объяснил, почему пандемия еще не закончилась

Заведующий лабораторией иммунореабилитации Харьковского института иммунологии и микробиологии Андрей Волянский объяснил почему продолжается пандемия при 7 миллиардах введенных доз вакцин. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

"Во-первых, пандемия почти остановлена. Но это не локомотив, который может резко затормозить. В мире огромное количество активных эпидемических очагов, которые находятся на разных стадиях. Но большинство - догорает. Во-вторых, вакцинация не настолько эффективна, как нам говорят. Эпидемический процесс резко затухает в Индии, Индонезии, Пакистане, где охват двумя дозами составляет 24%, 27% и 19% соответственно. И при этом активные очаги имеют место в США с охватом 58% и Великобритании с охватом 68%, причем британцам уже введено более 5 миллионов 3-х доз", — написал врач.

При этом врач отметил, что вакцина действительно помогают, но против некоторых мутаций она не так эффективна. Кроме это вакцины распределены неравномерно территориально. Около150 бедных стран мира (включая Украину) с населением 3 миллиарда человек получили 1,2 миллиарда доз, т.е. достигли среднего охвата всего в 20%. Кроме этого в Украине не прививают пожилых людей. Среди людей 80+ охват всего 8,3%.

"Гонка за увеличением охвата среди молодых бессмысленна, нужно акцентировано прививать уязвимых. Сегодняшний охват двумя дозами в 17% очень далек от достижения коллективной защиты, Украина со своим перманентным отсутствием эпидемического расследования и адресной защиты достигнет коллективного иммунитета к Новому году за счет, в первую очередь, переболевших (а это предполагает огромное количество смертей пожилых людей)", — подытожил врач.


Напомним, в Харьковской области на 31 октября коронавирус выявили у 1934 жителей. За сутки от COVID-19 умерло 19 человек. В области COVID-19 диагностировали уже у 206 415 человек. В регионе за весь период пандемии умерло 4703 больных. Выздоровело от коронавируса 168 907 человек. Сейчас под наблюдением медиков находится 32 805 пациентов. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться