Врач из Харькова рассказал про новый штамм коронавируса Омикрон

Что известно про новый штамм коронавируса

Заведующий лабораторией иммунореабилитации Харьковского института иммунологии и микробиологии Андрей Волянский поделился своим мнением о новом штамме коронавируса Омикрон. Сопутствующий пост врач опубликовал на своей странице в Facebook.

"По данным из ЮАР (59 случаев Омикрон) вариант обладает большей трансмиссивностью (заразностью), чем Дельта. Тяжесть и летальность ПОКА неизвестны. Эффективность РНК-вакцин и векторных вакцин будет еще ниже в силу многочисленных изменений спайк-белка. Можно предположить более эффективную защиту у переболевших и вакцинированных инактивированными вакцинами ("Короновак") за счет полноценного иммунного ответа (более 100 видов антител к 29 белкам коронавируса). Может ли быть, что это ложная тревога? Нужно подождать результаты лечения этих первых ста пациентов.", — написал врач. 

При этом Волянский отметил, что сейчас, как ни странно, нужно вакцинировать детей и пожилых людей от гриппа. Это связано с тем, что актуальные штаммы гриппа пробивают изоляционные мероприятия. 

"В первую очередь нужно вакцинировать против гриппа детей, у которых нет специфического иммунитета против гриппа и для которых грипп в отличие от коронавируса - тяжелая инфекция с высокой летальностью. Также стоит вакцинировать пожилых, людей с хроническими заболеваниями и беременных. В отличие от коронавирусных вакцин безвредность инактивированных гриппозных вакцин доказана на основании многолетних исследований", — сказал Волянский.

Контекст:

Как сообщал портал "Комментарии", экспертная консультативная группа ВОЗ 26 ноября 2021 года проанализировала ситуацию по появлению новой мутации. Вариант вызывает у них беспокойство, поскольку он значительно заразнее других. Напомним, что штамм SARS-CoV-2 B.1.1.529 обнаружили у больных жителей Африки еще 24 ноября 2021 года. В этих странах перед обнаружением штамма фиксировали три волны эпидемии коронавируса.

Из-за обнаружения нового штамма коронавируса, который назвали "Омикрон", Европейский Союз пока отложил авиарейсы из стран Африки. Речь идет о туристах и гражданах Южно-Африканской Республики и других стран, поскольку в них обнаружили мутацию вируса, что может быть опаснее "Дельты". Об этом сообщает "Польское радио".






Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться