Врач объяснил почему после коронавируса не уходит плохое самочувствие

Почему человек плохо себя чувствует после коронавируса

Заведующий лабораторией иммунореабилитации Харьковского института иммунологии и микробиологии Андрей Волянский рассказал, почему после коронавируса еще долгое время люди чувствуют себя больными. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

"Есть несколько вариантов объяснения патогенеза синдрома. Мне самым вероятным кажется активация хронических вирусов герпетической группы. Моя команда пролечила уже более 500 человек с постковидом, и ВСЕГДА (100% случаев) мы находили активный герпес в клетках крови пациентов. Чаще это был ВЭБ, реже ВГЧ6, ВПГ1, ЦМВ, но все 8 известных на сегодня вирусов герпеса у человека встречались с разной частотой", — рассказал врач. 

При этом люди часто считают, что герпетические инфекции присутствуют у каждого человека еще с раннего детства и несколько активных вирусов можно найти у любого. Волянский же заявил, что у большинства здоровых людей вирусы герпеса в спящем состоянии, что подтверждается наличием антител класса Джи, но отсутствием репликации вирусов (отрицательный ПЦР в лейкоцитарной массе или отсутствие флуоресценции лейкоцитов в ИФА).

Также врач рассказал, что для лечения постковида нужно привлекать различных специалистов, поскольку вирус бьет по всему организму человеку и даже нарушает психическое состояние.

"Соответственно, к лечению постковид при необходимости нужно привлекать пульмонологов, кардиологов, гастроэнтерологов, неврологов, психотерапевтов. И для восстановления функциональных нарушений необходима физическая реабилитация. Поэтому три кита правильной диагностики и лечения постковид: иммунореабилитация, подключение профильных специалистов, физическая реабилитация. Вывод крайне простой: без иммунодиагностики и иммунореабилитации правильная диагностика и правильное лечение ПОСТКОВИДА невозможны", — подытожил врач.

Напомним, в Харьковской области на 13 декабря коронавирус выявили у 124 жителей. За сутки от COVID-19 умерло 14 человек. В области COVID-19 диагностировали уже у 239 502 человека. В регионе за весь период пандемии умерло 6033 больных. Выздоровело от коронавируса 219 065 человек. Сейчас под наблюдением медиков находится 14 404 пациента. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться