Ученики харьковской гимназии на борту ракеты SpaceX Dragon отправили на МКС собственную минилабораторию

Харьковчане побывали в космическом центре Кеннеди NASA.

Ученики Харьковской гимназии №47 со стоматологическими материалами на борту ракеты SpaceX Dragon отправили на Международную космическую станцию ​​собственную минилабораторию со стоматологическими материалами. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию Харьковского городского совета.

Как сообщили в Департаменте образования, юные харьковские исследователи побывали в космическом центре Кеннеди NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), пообщались с американскими учеными, увидели отлет ракеты на мысе Канаверал, а сейчас возвращаются домой.

В состав команды вошли ученики София Давыдова, Михаил Гарькавец, Елизавета Садчикова, Владислав Волков и их научный руководитель, победитель Всеукраинского конкурса "Учитель года – 2022", учитель биологии гимназии №47 Андрей Самойлов. Школьники подготовили проект "Отверждение стоматологических материалов в условиях микрогравитации". Эксперимент поможет изучить влияние микрогравитации на структуру пломб и прочность соединения с зубом, что важно для лечения астронавтов в космосе.

В департаменте отметили, что работа над проектом началась в сентябре 2021 года, когда школьники приняли участие во всеукраинском конкурсе Малой академии наук Украины в рамках международной программы SSEP (Student Spaceflight Experiments Program – программы школьных космических экспериментов). В декабре они стали финалистами программы и получили возможность испробовать исследования в реальных условиях в космосе.

"После 24 февраля 2022 года все участники команды разъехались по разным уголкам мира и не имели доступа к минилаборатории. Летом гимназию разрушили российские ракеты, но их учитель добрался до школы, забрал лабораторию из разрушенного класса биологии и переслал ее в Польшу. Благодаря этому команда продолжила эксперимент в соответствии с требованиями NASA. Теперь минилаборатория находится на МКС, где экспериментами школьников по их инструкциям будут руководить астронавты", – рассказали в Департаменте образования.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали:

Со стороны Белгорода россияне продолжают обстрелы Харьковской области

От действий рашистов пострадали более 18 населенных пунктов Харьковской области.

Россияне открывают огонь по мирным населенным пунктам и позициям украинских военных.

В Харьковской области от обстрелов рашистов пострадали более 18 населенных пунктов за сутки с 30 ноября на 1 декабря. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на сводку Генштаба ВСУ.

На Слобожанском направлении противник продолжает удерживать свои войска в приграничных районах Белгородской области. Обстрелам из российской артиллерии подверглись районам населенных пунктов Ветеринарное, Казачья Лопань, Высокая Яруга, Стрелечья, Красное, Старица, Огурцово, Бударки, Чугуновка, Петро-Ивановка, Двуречная и Западное Харьковской области.

Зафиксировано огневое влияние врага по районам населенных пунктов Купянск, Кисловка, Котляровка, Табаевка, Крахмальное, Берестовое, Дружелюбовка Харьковской области.

В Харькове сегодня откроются пункты выдачи горячего питания(АДРЕСА)

Пункты выдачи горячего питания в Харькове будут открыты на базе школ. Для получения еды нужно взять с собой посуду.

Опубликован список школ, где с 1 декабря начнут работать пункты выдачи горячего питания. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию Харьковского городского совета.

Напомним, что получить горячее питание сможет каждый, кто в этом будет нуждаться. Для этого нужно будет взять с собой посуду. Будут работать пункты ежедневно с 11:00 до 14:00. В каких учебных заведениях жители Харькова получат еду, можно посмотреть по ссылке



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться