Ученый из Харькова возглавил экспедицию в Антарктиду: Команда пробудет там более года

Исследователи проведут на станции в Антарктиде около 13 месяцев

В Украине, 24 марта, 26-я антарктическая экспедиция (ОАЭ) отправилась на станцию "Академик Вернадский". Главой команды стал рекордсменом по количеству зим на станции ученый-геофизик из Харькова Богдан Гаврилюк. Для него это будет девятая ежегодная экспедиция. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антарктического научного центра.   

"В прошлом году отправили самую молодую экспедицию в Антарктиду - средний возраст участников составил 37. В этом году в 26-м ОАЭ средний возраст почти 36, а самому младшему участнику в апреле исполняется 25 лет, то есть он молодой человек передачи нашей станции в Украину из Великобритании. Итак, мы продолжаем открывать антарктику молодым людям, давая им больше шансов на самореализацию и присоединяясь к мировым исследованиям, оставаясь украинскими учеными", - заявил директор НАНЦ Евгений Дикий.

В команде УАЭ — семеро ученых, врач, повар, дизелист, системный механик и сисадмин. Полярники будут изучать климат, живых организмов, строение ледников, формирование осадков и будут следить за уровнем озона в воздухе. Также в планах у команды — исследовать "языки" и "диалекты" китов, записанные с помощью гидрофонов. Больше всего участников экспедиции — из Харьковской и Киевской областей (по трое). Двое полярников — из Черниговской области, по одному — из Винницкой, Запорожской, Полтавской и Львовской.

aZsUJtlfpYaPE05TkvICpz5ML.jpg

Напомним, Антаркти́да — безлюдный континент, на 98% покрытый льдом, расположенный на самом юге Земли. Это один из самых пустынных и труднодоступных уголков планеты.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться