Где в Харькове открыли памятник Крысе - что символизирует (фото)

Это единственная в Украине подобная скульптура и называется "Феномен наук о здоровье"

В Харькове в Национальном фармацевтическом университете открыли необычный памятник, который выполнен в форме крысы. О том, что символизирует скульптура, рассказали в профиле Университета в соцсетях.

"Феномен наук о здоровье" - так называется бронзовая крыса, которая держит в лапках таблетку, а из-под ее лапок падают научные книги. Она расположена на мраморном постаменте высотой 3,5 метра и символизирует благодарность человечества за вклад в научные открытия лабораторным животным.

picture

"Многие научные открытия, особенно в фармации и медицине, сделаны на основе опытов, проведенных с участием лабораторных животных", - пояснили в НФаУ.

В сообщении говорится, что помощь животных необходима, чтобы создать новые эффективные способы лечения и улучшения качества жизни людей.

По словам ректора НФаУ Аллы Котвицкой, скульптура установленная в честь помощников ученых является пока единственной в Украине.

Ректор отметила, что сейчас ученые меняют подходы к проведению научных исследований, применяют новейшие компьютерные технологии: биоинженерные, трехмерное моделирование, клеточные культуры. Впрочем, вклад лабораторных животных так и остается бесценным.

Автором композиции является Народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, что на одном из зданий Харьковского Химмаша нашли старинную немецкую вывеску, которая была сделана еще до Второй мировой войны. На ней черной краской нанесена надпись на немецком языке: "Kfz.Inst. Komp. 211", что в переводе означает "Авторемонтная компания". Здание, на котором она размещена, собираются ремонтировать, поэтому надпись может быть уничтожена.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Інга

16 сентября 2021, 17:25

И животных жалко и без них никак. Хороший памятник, как мне кажется. И без политики наконец. А то сколько не нахожу старых фото на Виолити и современных в новостях, все памятники почти с каким-то подтекстом, в хочется чего-то нейтрального побольше

Лия

4 сентября 2021, 07:38

С пальцами на лапах переборщили. Что на верхних, что на нижних...

V

2 сентября 2021, 10:47

В Горсовете там как раз одни крысы и обосновались

Жора

2 сентября 2021, 06:31

Игорь Александрович, На себя в зеркало посмотри. А Гепа тебя наверное уже заждался. Но сначала твоя родня пусть лет пять тебя на каталке покатает.

Ибрагим

1 сентября 2021, 17:46

Этому гурбанову надо руки отбить. .тоже мне- Церетели непризнанный.

Игорь Александрович

1 сентября 2021, 15:58

Вылитый Гепа, только без очков и коляски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться