В Харькове начались рейды на нелегалов - в Гоструда рассказали, какие штрафы будут платить работодатели

Инспекторы Гоструда вместе с налоговой службой будут искать незадекларированных работников и нарушения трудового законодательства

Государственное управление труда в Харьковской области совместно с представительством Государственной налоговой службы с 1 июля начинают рейды по харьковским предприятиям, которые числятся "списке риска" - из-за нелегального трудоустройства наемных рабочих. О деталях кампании рассказали в пресс-службе Главного управления Гоструда в Харьковской области.

Рейды на предприятия с целью поиска нелегалов и применения санкций - это второй этап плана, который был разработан на Национальном уровне и реализуется уже в течение полугода.

Во время первого этапа инспекторами Гоструда проводилась информационная кампания, в ходе которой работодателям рассказывали о том, почему официальное оформление сотрудников на работу лучше, чем нелегальное, и о том, какие последствия может иметь выявление сокрытия реальных работников, условий  и оплаты труда.

Среди предприятий, на которые больше всего обращают внимание в Гоструда, есть несколько основных категорий: питание, торговля, транспорт, сельское хозяйство. По данным государственного учреждения, именно в этих сферах наиболее распространено нелегальное трудоустройство, поэтому они включены в так называемую "группу риска".

С 1 июля начинается второй этап кампании, потому инспекторы Гоструда внезапно посетят предприятия из "группы риска" проверить, отреагировали ли работодатели на информационную кампанию и перестали ли уклоняться от декларирования своих рабочих.

В Гоструда рассказали, что их инспекторы наделены полномочиями без предупреждения прийти в любое учреждение, беспрепятственно пройти по всем помещениям и требовать предъявления всех трудовых документов, наличие которых является обязательным в соответствии с государственным трудовым законодательством. Также инспекторы могут пообщаться со всеми работниками и требовать объяснений относительно их работы и трудоустройства.

В случае выявления нелегальных работников работодатель будет привлечен к административной ответственности по статье 265 Кодекса законов о труде. Первый штраф составит 10 минимальных зарплат, то есть 60 000 гривен за каждого работника, в отношении которого допущены нарушения. Если нарушение будет допущено уже второй раз в течение 2 лет, то платить государству придется по 30 минималок (180 000 гривен) за каждого нелегала.

В Гоструда призвали работодателей несколько раз подумать и посчитать, прежде чем брать на работу нелегального работника, ведь финансовые риски и последствия такого поступка превысят расходы на уплату налогов по официально устроенным работникам.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что в Харькове гражданин Азербайджана занимался торговлей людьми, он приглашал харьковских женщин на работу за границу, а затем продавал их в сексуальное рабство.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Лора Крым

7 июля 2021, 00:07

Сталкивалась с 30(тридцатью) организациями, где устраивают людей на минималку конверт Отправляла сообщения на 1545 и на горячую линию налоговой -- только отписки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться