В Харьковской области погиб известный подполковник

Умер Юрий Савчин

Под Харьковом 4 мая при выполнении боевого задания погиб подполковник и кадровый офицер Юрий Савчин. Об этом рассказал военный журналист Юрий Бутусов.

"Он написал мне: "Девиз патриота должен звучать так: Ты готов умереть за свою страну? Да, я готов здесь и сейчас!" Это была фраза из его любимого фильма Майкла Бэя "Тайные солдаты Бенгази. Он служил в зенитно-ракетном полку на С-300, и был вынужден уволиться в 2011 году, из-за своей принципиальности и нежелания участвовать в показухе и коррупции. Но в 2014 году он пошел добровольцем на фронт, в пехоту, он хотел воевать, и стал в звании майора командиром пехотного взвода, он воевал на опорном пункте "Фасад" в Счастье. Он не искал должности - он искал самое горячее место, где он мог взять на себя ответственность как офицер. Воевал достойно, получил орден Богдана Хмельницкого 3-й степени. Когда он получил звание подполковника, ему не нашлось места в армии, к сожалению, после завершения мобилизации. Такие инициативные, настойчивые, принципиальные люди, незаменимые в бою, очень неудобны в мирное время, их выживают и не дают продвигаться", — поделился Бутусов.

При этом Савчин несколько раз пытался попасть в Силы специальных операций, выучил английский, в 2020году пробежал 10 км за 46 минут. Однако ему отказали из-за родственников на оккупированной территории. В итоге подполковник пошел в запас. После такого Савчин устроился в американскую частную военную компанию, блестяще прошел все тесты и попал на службу в Афганистан.

После того как страны НАТО заявили о возможном вторжении РФ в Украину, Савчин быстро вернулся в Харьков, Уже 25 февраля мужчина стал военнослужащим Вооруженных сил Украины, в составе 92-й бригады руководил применением переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер".

"Он всегда шел вперед и участвовал во всех боевых действиях под Харьковом. 25 марта Савчин был ранен в передовой группе во время освобождения села Мала Рогань, но сразу после лечения снова стал в строй. Получил орден Богдана Хмельницкого 2-й степени. Он просил помочь своему подразделению и подразделению "Кума" из своей бригады, с которым выполнял много задач и которого очень уважал. Он уважал только дела и людей, которые способны сражаться за свои принципы, потому что только такие люди надежны в бою, к которому он готовился. И часто повторял фразу из своего любимого фильма - "Жить по совести важнее контракта". Он не сделал высокую карьеру, которой был достоин, он прожил жизнь как Человек Чести", — рассказал Бутусов.

Под родным Харьковом Юрий Савчин погиб 4 мая во время боевой операции. Помочь семье погибшего подполковника можно по карте: 4402 7111 1216 9931 (Светлана Компаниец).

"Его невозможно заменить. Есть просто дыра и опустошение на его месте в душе. Но навсегда важно его не забыть, и помочь его семье и его боевым товарищам, которые завершат дело до конца и одержат победу, которой он так стремился, и которой посвятил свою жизнь", - написал военный журналист.

Напомним Россия 24 февраля около 4 часов утра нанесла ракетные удары по всей Украине. После этого вражеские военные начали вторжение. В России заявляют, что это некая "спецоперация" для спасения "русского мира". Правительство РФ наказывает собственных граждан, которые выступают против войны. При этом Россия заверяет, что их войска не бомбят мирные города, а если и бомбят то исключительно по вине украинской армии. Многие известные россияне высказались и высказываются против войны и за это на родине их постоянно называют "предателями".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться