Харьков в первые дни войны спас всю Украину, — СБУ

В СБУ рассказали почему Украина выстояла в войне

Своевременная защита Харькова спасла всю Украину от оккупации. Соответствующее мнение высказал начальник областного управления СБУ Роман Дудин в интервью для АрміяInform.

"В середине февраля бригада должна заходить на ротации в районе проведения ООС. А бригада, которую они меняли, должна была вернуться в Харьковский регион ближе к началу марта. То есть область фактически оставалась без поддержки ВСУ. Это меня очень волновало, ведь я понимал, что открытая агрессия России не за горами. И судьбоносное решение, решившее тогда судьбу не только Харькова, но и всей Украины, принял Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный. Так получилось, что в тот момент он находился в Харьковской области, между нами состоялся разговор, во время которого я изложил все факты, которые говорили о возможном вторжении. Так, вышеупомянутая бригада осталась в месте постоянной дислокации и 24 февраля отразила силы российской армии. Считаю, что это спасло Украину, поскольку Харьков для россиян был очень символичным городом, который они всегда считали пророссийским. И тот политический проект по созданию очередной псевдореспублики со столицей именно здесь, вроде первой столицы советской Украины, которую они планировали реализовать, провалился. Если бы им удалось его реализовать, эта война могла бы пойти не по тому сценарию, по которому сейчас идет", — отметил Дудин.

По словам Дудина, Россия рассчитывала на "крымский" сценарий. Враг считал, что сразу после ввода войска, в Украине население либо сдастся, либо не будет представлять серьезной опасности и нужно будет только подавить небольшие группы недовольных. Однако ситуация оказалась диаметрально противоположной.

Напомним, Россия 24 февраля около 4 часов утра нанесла ракетные удары по всей Украине. После этого вражеские военные начали вторжение. В России заявляют, что это некая "спецоперация" для спасения "русского мира". Правительство РФ наказывает собственных граждан, которые выступают против войны. При этом Россия заверяет, что их войска не бомбят мирные города, а если и бомбят то исключительно по вине украинской армии. Многие известные россияне высказались и высказываются против войны и за это на родине их постоянно называют "предателями".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться