Известный украинский офицер подробно описал развитие ситуации под Балаклеей

Роман Свитан прокомментировал ситуацию в Харьковской области

В Харьковской области продолжаются бои вокруг Балаклеи. Украинские силы после успешного прорыва стремятся взять пгт Шевченково и продолжить наступление на Купянск. Российские силы, по предварительным данным, перебрасывают резерв с целью остановить ВСУ. Данную ситуацию прокомментировали военный эксперт и полковник запаса ВСУ Роман Свитан.

"К Балаклее можно не привязываться - это просто площадной ориентир рядом с теми военными действиями, которые происходят. Лучше на нее посмотреть чуть шире и попробовать откатиться на несколько месяцев назад и будет понятно что происходило. Когда брали Изюм - туда была переброшена большая российская группировка. При чем даже тогда она была сборной солянкой из мобиков ЛДНР, российских десантников, подразделений Собра и т.д. Изюмская группировка изначально находилась в котле. Этот котел был описан еще в 42 или 43 году. Это т.н. балаклейский плацдарм или изюмский котел, в который попали сотни тысяч солдат и его очень быстро раскатали. Еще раз забираться в этот котел было очень спорным для россиян решением. Изюмский плацдарм является проклятым, поскольку там сходятся две реки: Северский Донец и речка Оскол, которая идет через Купянск. Эти реки сливаются. Получается интересный треугольник, куда и заползла изюмская группировка. Они топтались там несколько месяцев. Они пробовали через Балаклею наступать на юг, чтобы перерезать снабжение Славянска, но это был полный идиотизм для тех сил. Также пробовали наступать на Славянск со стороны Изюма, но речки мешали им развернуть наступление как таковое и их легко останавливали. Месяц назад бойцов ВДВ вообще перекинули под Херсон и там сейчас в основном находятся мобики, силовики и барс. Поэтому время скорей всего уже пришло и этот котел будет оформляться", — рассказал Роман.

Также эксперт отметил, что скорей всего ВСУ сейчас попробуют выдвинуться в сторону Купянска или как минимум возьмут Купянск под огневой контроль. Тогда оформится мешок для российских сил и снабжение данной группировки будет для россиян большой проблемой. Роман считает, что Балаклею можно и не брать, а просто оставить в окружении и продолжать движение к Купянску.

Контекст:

ВСУ 6 сентября в течение нескольких часов прорвали сразу две линии обороны РФ. По данным российских военкоров, первая линия обороны состояла полностью из бойцов т.н. ЛДНР. Украинские военные "на скорости и технике" влетели на позиции врага и без существенных потерь перемололи их. Следующая линия состояла из бойцов Росгвардии. Российские паблики отметили, что данные подразделения не смогли адекватно воспользоваться своим тяжелым вооружением и довольно быстро побежали. 

Украинские военные прорвали российскую оборону сразу на нескольких направлениях - с юга, севера и запада от Балаклеи, охватив город полукольцом и взяв под огневой контроль пути отхода на восток. За 6-7 сентября ВСУ вернули 400 km² под контроль Украины. При этом наступление и бои продолжаются.

При этом украинское командование не стало тратить время на штурм Балаклеи большими силами, а пока держит город под огневым контролем в окружении и наступает севернее, чтобы перерезать снабжение российских сил. По последним данным, украинцам удалось взять Волохов Яр.





Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться