В Харьковской области ВСУ продолжают наступать: Последние успехи

В Харьковской области продолжаются бои

В Харьковской области ВСУ 16 сентября взяли под контроль весь Купянск. Иными словами украинские военные продолжают наступать к востоку от реки Оскол. Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW).

Аналитики ISW отмечают, что россиянам будет трудно удержать позиции в восточной части Харьковской области и на севере Луганской области, поскольку украинские силы занимают новые позиции на восточном берегу реки Оскол - линии, на которой украинские силы остановились 11 сентября.

Контекст:

ВСУ 6 сентября в течение нескольких часов прорвали сразу две линии обороны РФ. По данным российских военкоров, первая линия обороны состояла полностью из бойцов т.н. ЛДНР. Украинские военные "на скорости и технике" влетели на позиции врага и без существенных потерь перемололи их. Следующая линия состояла из бойцов Росгвардии. Российские паблики отметили, что данные подразделения не смогли адекватно воспользоваться своим тяжелым вооружением и довольно быстро побежали. 

Украинские военные прорвали российскую оборону сразу на нескольких направлениях - с юга, севера и запада от Балаклеи, охватив город полукольцом и взяв под огневой контроль пути отхода на восток. Вскоре ВСУ полностью освободили Балаклею. Безнадежная ситуация для россиян стала очевидна всем и им самим. Именно поэтому генштаб РФ принял решение практически полностью оставить Харьковскую область, а оправдать это очередной перегруппировкой. Сложным для российского военного руководства оказался вывод войск из Изюма. Там РФ понесла существенные потери в живой силе и технике. Некоторые подразделения, по предварительным данным, практически всем составом попали в плен.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться