Спасатели Балаклеи рассказали о плене во время оккупации города

Людей пытали и насиловали.

Балаклейские спасатели остались в городе, когда оккупанты захватили часть территории Харьковщины. Чрезвычайников поочередно брали в плен, избивали и издевались, а также давили психологически. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на репортаж "Суспільного".

Всего во время оккупации города спасателей осталось 17. Они выполняли свою работу, под обстрелами тушили пожары, разбирали завалы, спасали местных жителей, в это время оккупанты взяли в плен невооруженных спасателей и обвиняли их в шпионаже и проукраинской позиции.

Оператор Балаклейской спасательной части Ольга Лузинова также побывала в пыточной рашистов. Она рассказала, что оккупанты заходили в город колоннами и в их часть пришли чеченцы, которые стали качать свои права и с оружием заставляли работать под их надзором.

MIA11IB47dNtG96XF3z1QM8F6.jpg

Вооруженные формирования РФ захватили почти всю технику, которая была необходима для выполнения аварийно-спасательных работ, важное оснащение и транспорт.

Ольга Лузинова рассказала, что рашисты заставили снять всю украинскую государственную символику с формы и пожарной части. После чего начали брать в плен сотрудников ГСЧС. Ее муж пробыл в плену оккупантов 40 суток.

12 августа Ольгу Лузинову также забрали в райотдел полиции, где россияне обустроили тюрьму и застенку. Ольга уже примерно знала со слов мужа, что ее ждет, но когда она увидела все своими глазами, то ей стало плохо.

"Мужа избивали. Забирают человека, потом за него забывают. Он сидит в камере на 4 кв. м, где 7-8 человек, и сидят, лежат в темноте. Еда может быть раз-два в день или ни разу. Бывает, что 5 л воды на всю камеру. Вода течет по стенам, дышать нечем. Как меня привезли в райотдел на прошлой неделе, я увидела, в каких условиях сидел мой муж, мне стало плохо. Я не понимаю, как он выдержал", - говорит Ольга.

В плену побывали почти все балаклейские спасатели, над людьми издевались, давили морально, били током, надевали на головы мешки, стреляли по стенам, чтобы сильнее испугать. Условия, в которых держали людей, были просто ужасными.

Коллега Ольги Александр Лобода рассказал:

"Камера — 3,2 на 1,5 м. Спал на полу. В этой камере нас постоянно было 6-7 человек. Там до сих пор бутылки с мочой стоят — в туалет выводили в 7 утра и в 7 вечера. Потом никто никого не выводил. "За три недели, а ребята здесь сидели и 86 суток, 54, 38, хлеба не давали ни разу, чая, компота тоже. Только вода из крана из соседней камеры. У меня было только одеяло, матраса не было" .

YAnCdvjn-hC0lukT59VHpdqYN.jpg

О происходящем на допросах Александр много говорить не захотел: "Не хочу вспоминать, что здесь было".

Другие спасатели рассказывали, что слышали, как в участок приводили местных жителей, избивали, насиловали женщин все по очереди, били шокерами.

После всех издевательств 19 августа спасателей "депортировали" в сторону Харькова. Вывезли через свои блокпосты и сказали "уходить".

После освобождения Балаклеи Ольга, Александр и другие спасатели вернулись в город и продолжают работать в своей пожарной части.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться