В Харьковской области планируют возводить модульное жилье для врачей

Деоккупированные общины необходимо обеспечить медицинскими кадрами.

Одним из главных вопросов на деоккупированных территориях Харьковщины является обеспечение предоставления медицинских услуг населению, а также восстановление жилья для возвращающихся и работать медицинских работников. Как сообщают "Комментарии. Харьков", об этом говорилось во время визита в регион министра здравоохранения Виктора Ляшко.

Что касается восстановления медицинских учреждений и жилья для работников здравоохранения, то Харьковская ОВА сейчас ведет переговоры с международными организациями. Как сообщил директор Департамента здравоохранения ХОВА Максим Хаустов, планируется, что в Изюме на территории больницы разместят модульные дома для врачей или медперсонала.

Сейчас в освобожденных от оккупантов населенных пунктах проживает около 40% населения по сравнению с довоенным временем. Также 30-40% медиков сегодня работает в больницах на этих территориях.

В отдельных больницах не хватает рентгенолога, не хватает хирургов, анестезиологов, стоматологов. Все это будем решать с помощью врачей-волонтеров или врачей, которые будут работать вахтовым методом", – рассказал Максим Хаустов.

Однако на этих территориях усиленно работают бригады медицины катастроф Минздрава и центров экстренной медицинской помощи.

"Если нет узкого специалиста там, где расположена больница, пациента привезут в заведение, где эти специалисты есть, чтобы гарантировать оказание качественной медпомощи каждому", - подчеркнул министр здравоохранения Украины.

Также бригады медиков совершают подворовые обходы. В частности, это касается пожилых людей, которые часто не обращаются за медицинской помощью из-за отсутствия связи.

“Верховная рада недавно приняла закон, позволяющий привлекать нам медработников к работе на других базах с сохранением зарплаты по основному месту работы. Потому барьеров нет. К тому же у нас есть возможность привлекать иностранных специалистов, в частности "Врачи без границ" подтвердили, что они на первый запрос либо в анестезиологах, либо в хирургах, либо в людях, оказывающих реабилитационную помощь, сразу обеспечат привоз этих врачей в те учреждения. в какие мы скажем”, – сказал Виктор Ляшко.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться