Спецрасследование в отношении российского командира, приказавшего открывать огонь по гражданским в Харькове

Россияне убили мать женщины и своего сослуживца.

Прокуратура получила разрешение на проведение спецрасследования по российскому командиру, который приказал открывать огонь по гражданским в Харькове. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" с ссылкой на информацию Харьковской областной прокуратуры.

30 ноября следователь судья Киевского районного суда г. Харькова удовлетворил ходатайство прокурора Харьковской областной прокуратуры об осуществлении специального досудебного расследования в уголовном производстве в отношении российского командира батальонно-тактической группы, обвиняемого в нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством. 438 УК Украины).

Как сообщалось ранее, заместитель командира по военно-политической работе 25-й отдельной мотострелковой бригады 6-й общевойсковой армии Западного военного округа ВС РФ совместно с другими военнослужащими прибыл в Белгородскую область РФ, где получил информацию о подготовке полномасштабного военного вторжения в Украину. Перед 24 февраля подозреваемый был назначен командиром одной из батальонно-тактических групп.

После вторжения на территорию Украины оккупанты прибыли к окружной дороге г. Харькова. Гражданским лицам, ехавшим на автомобилях по этой дороге, военные ВС РФ приказали развернуться и покинуть указанное место. Люди начали выражать свое недовольство и просили предоставить им возможность проехать по этой дороге для выезда в безопасную местность. Однако российский командир дал приказ обстреливать машины гражданских.

Несколько российских военных отказались выполнять преступный приказ, попросили людей покинуть машину и выйти. Мать с дочерью остановились, военнослужащие ВС РФ помогли им скрыться, однако их увидели другие российские военные, готовые выполнять преступное указание своего командира. Они начали стрелять по своим и этим женщинам. В результате один военный РФ и мать погибли, а дочери удалось спасти свою жизнь. Она побежала к своей машине и увидела российского солдата, который помогал ей. Он с ранением полз по земле. Женщина посадила его в автомобиль, спасая собственную и его жизнь.

Другие мужчина с женщиной, стоявшие в пробке, решили развернуться и уехать, но оккупанты открыли по их авто огонь. Мужчина получил огнестрельное ранение, однако ему удалось уехать.

Кроме того, установлено, что российский командир в 2008 году принимал участие в войне РФ против Грузии и "поддерживал безопасность" при проведении незаконного референдума в украинском Крыму.

Досудебное расследование осуществляется СВ Управления СБУ в Харьковской области.

Справка: по содержанию ст. 297-1 УПК Украины, специальное досудебное расследование осуществляется на основании определения следователя судьи в уголовном производстве по преступлению, предусмотренному в том числе ст. 438 УК Украины, в отношении подозреваемого, кроме несовершеннолетнего, скрывающегося от органов следствия и суда на временно оккупированной территории Украины, на территории государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором, с целью уклонения от уголовной ответственности и/или объявлен в международный розыск.

picture

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали:

Вечерние взрывы в Харькове: ракета попала в жилой дом

Большинство ракет, летевших на Харьков, сбила ПВО.

Вчера вечером около 21 часа харьковчане слышали несколько взрывов во время сигнала "воздушной тревоги". В местных телеграмм-каналах сообщали о возможной работе ПВО, а также, что в одном из районов города были слышны автоматные очереди. Тем не менее, одна ракета попала в жилой дом. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию начальника Харьковской ОВА Олега Синегубова.

Так, в 21:11 глава области сообщил, что российские оккупанты попали в частный дом в Харьковском районе, возник пожар в частном домовладении.

"К сожалению, есть пострадавший мужчина", - написал Синегубов.

Уже в 21:36 глава области сообщил еще о трех раненых: мужчине и двух женщинах.

"Часть российских ракет сбили силы ПВО.

Одна из ракет попала в частное домовладение, к сожалению, известно еще о 3 раненых: мужчине и двух женщинах.

Бригады экстренной медицинской помощи работают на месте", – отметил Олег Синегубов.

Также глава ХОВА опубликовал фото самого прилета в жилой дом мирных жителей Харьковщины.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться