Как харьковчанам сменить прописку за 15 минут, не выходя из дома (инструкция)

Жители Харькова получили экспериментальную возможность использовать новую услугу по изменению места регистрации через "Дію"

Минцифры недавно кардинально обновило проект цифрового государства и государственных услуг "Дія" и добавило туда целых 10 новых функций. Некоторыми из них могут воспользоваться не все, а только жители пилотных городов. Один из них - Харьков. О новых услугах рассказали на портале "Дія".

Одной из новых электронных услуг, доступных в "Дія", стала смена места регистрации (прописки) онлайн. Работу этой функции будут исследовать постепенно. Сейчас ею воспользоваться могут только харьковчане и жители еще нескольких городов.

Для того, чтобы получить услугу, харьковчанину понадобится ID-карта и "Дія" - веб-портал или мобильное приложение.

1. Зайдя на портал, нужно выбрать в списке доступных услуг "Изменение места регистрации".

picture

2. После этого система предложит заполнить заявление и подписать его с помощью электронной подписи. Внесение всех данных занимает обычно не более 15 минут.

picture

3. Когда заявление будет отправлено, владелец жилья, где регистрируется харьковчанин, получит сообщение с запросом на подтверждение своего разрешения на такую регистрацию. Сообщение поступает тому владельцу жилья, который значится в Госреестре имущественных прав на недвижимое имущество.

4. После того, как система обработает разрешение владельца, в реестре автоматически будут изменены данные по новому месту регистрации гражданина. Обращаться дополнительно для снятия с места предыдущей прописки не нужно, ведь внесение информации произойдет автоматически.

Весь процесс происходит в течение суток.

Сейчас владельцы паспортов-книжек не могут получить такую услугу онлайн. Однако в Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект, который введет понятие "декларативной прописки". Она предусматривает отмену отметки в паспорте о прописке. Также потеряет необходимость справка о месте проживания, которую сейчас вынуждены иметь при себе владельцы ID-карт.

По словам министра цифровой трансформации Украины, изменение места регистрации - одна из самых востребованных услуг среди украинцев. До этого все данные хранились на бумажных носителях в реестрах громад. В бумажной форме происходил и обмен данными. Из-за этого процесс перерегистрации занимал недели, а иногда даже месяцы.

"Дія" позволит за несколько секунд отправить информацию и предоставлять максимально быстрые услуги гражданам", - отметил министр.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что харьковские хакеры нашли уязвимость в работе приложения "Дія". Из-за правового казуса, заложенного при внедрении цифровых документов, можно было избежать начисления штрафа за административное правонарушение, который накладывали представители патрульной полиции.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться