Незрелость или компромисс с региональными элитами – политологи прокомментировали скандал с замом харьковского губернатора Кучера

На пост заместителя главы ХОГА, который будет руководить гуманитарной политикой в Харьковской области, стоило назначить нейтральную фигуру без скандального шлейфа, уверены политологи.

Скандал вокруг новоназначенного заместителя главы ХОГА Евгения Грицкова, который чуть больше 10 дней тому присоединился к команде губернатора Алексея Кучера, станет серьезным репутационным испытанием для главы Харьковщины, считает политолог Владимир Фесенко.

Новый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Грицков "засветился" с красным советским флагом. Вместе с ним он сфотографировался рядом с одиозным бывшим губернатором Харьковщины Михаилом Добкиным. Фотографию сделали 9 мая 2018 года на фоне Рейхстага. Именно тогда бывший глава Харьковской области вместе с единомышленниками отправился в Берлин.

"С точки зрения кадровой политики главы Харьковской областной госадминистрации несомненно это ошибка и следствие отсутствия своей команды и политической зрелости. Появится еще одна большая претензия, и кто его знает, как это повлияет на будущее губернатора. Даже в Киеве много слухов о том, что это слабый губернатор и находится среди претендентов на вылет", - отметил Фесенко.

Помимо кадрового дефицита сработала еще это и харьковская специфика – пророссийски настроенных людей в регионе среди чиновников намного больше, напоминает политолог.

"Вероятно, губернатор ищет компетентных чиновников, а они работали раньше у Михаила Добкина, Геннадия Кернеса или Евгения Кушнарева. А своих людей нет. Берет чужих, и оказывается, что у них либо членство в "Партии регионов", либо пророссийские взгляды, либо контакты с Россией", - объясняет Владимир Фесенко.

Интересен и тот факт, что Евгений Грицков в 30 лет занял пост проректора по научно-педагогической работе, международным связям и развитию университета Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.М. Бекетова. Случайные люди в 30-летнем возрасте не становятся проректорами.

Политолог Андрей Золотарев ничего удивительного в назначении соратника Добкина замом губернатора тоже не видит. Он считает этот шаг компромиссом с региональными элитами.

"Если ты заходишь без команды, то с кем-то придется делиться на паях. А региональные элиты в Харькове, Днепре, Запорожье без всяких проблем могут махать красными флагами. Такие маркеры становятся средством удержания своего избирателя. Вопрос в другом – понятно, что идеологически целостной команды у губернатора нет. И желательно находить такие фигуры, вокруг которых не будет скандального шлейфа. Если говорим новые лица, то хотя бы будем последовательны, чтобы от этого не попахивало кулуарным закулистным договорняком, коими часто грешит украинская политика", - иронично заметил Золотарев.

Скандал, с которого началась работа в ХОГА Евгения Грицкова, не будет последним, считает Андрей Золотарев. Гуманитарная сфера – это всегда источник конфликтов, и в этой ситуации властям нужно было бы поискать нейтральную фигуру. Теперь чтобы зам Кучера не сделал, генерировать конфликты и станет объектом критики.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться