Выборы мэра Харькова: сценарий без участия Кернеса

Сценарий, при котором Геннадий Кернес не сможет управлять Харьковом в случае своей победы на выборах, становится все более реальным с каждым днем пребывания мэра на лечении в Германии. Как сложившаяся в городе ситуация регулируется законодательно и кто может заменить Кернеса, если его выздоровление затянется - разбирались наши журналисты

Выборы городского головы Харькова в этом году могут оказаться самыми интересными за все последние избирательные кампании в городе, а по уровню интриги они даже оставили позади столицу. Сравниться с ними может разве что Днепр. Дело, разумеется, не в 15-ти кандидатах, указанных на сайте ЦИКа, (один из которых, правда, свою кандидатуру уже снял), а в том, сможет ли заболевший фаворит гонки доказать избирателям, что способен исполнять свои обязанности и потому достоин победы.

Фавориты вот уже 14 лет

Харьков – город со своей политической спецификой. Власть в нем на протяжении полутора десятков лет удерживает команда экс-регионалов: бывший мэр Михаил Добкин и мэр нынешний – Геннадий Кернес. В 2010-м году Кернес, будучи до этого официально секретарем горсовета и "правой рукой" мэра Михаила Добкина, а неофициально – "теневым мэром", был избран харьковским городским головой.

Десять лет назад победа досталась Геннадию Кернесу в упорной борьбе с небольшим преимуществом – 130 352 голоса против 127 608 голосов у кандидата от "Батькивщины". За следующие пять лет мэр серьезно нарастил свою поддержку, и на выборах 25 октября 2015-го года победил уже в первом туре, набрав 65,8% голосов избирателей.

Далеко не всем подобная ситуация нравилась, и у харьковского градоначальника неоднократно возникали проблемы. Так, 28 апреля 2014-го года в ходе покушения мэр получил тяжелое ранение, после чего был вынужден передвигаться в инвалидной коляске. В 2016-2017-м годах в отношении  Кернеса и его подчиненных правоохранители рассматривали ряд уголовных производств, но доказать причастность мэра к каким-то махинациям силовикам так и не удалось.

Харьковский градоначальник почувствовал себя настолько уверенно, что летом 2019-го заявил о себе как о политическом игроке в национальном составе, став совместно с мэром Одессы Геннадием Трухановым сопредседателем новой политической партии "Доверяй делам". Но как-то отметиться "в деле" партия так не успела, даже не приняв участие в парламентских выборах-2019.

Однако в родном Харькове к лету 2020-го позиции Геннадия Кернеса были незыблемы. Так, по данным социологической группы "Рейтинг", 60% опрошенных харьковчан относились к мэру положительно, 26% – нейтрально, и лишь 13% – негативно. 

Когда в выборы вмешивается болезнь

Неожиданно с конца августа градоначальник перестал появляться на публике, а по городу поползли слухи о болезни Геннадия Кернеса. Первым на подозрении был коронавирус, ведь к тому времени город успел стать лидером в стране по его распространению. В мэрии, хотя и не сразу, но подтвердили, что городской голова инфицирован коронавирусом и у него развилась двусторонняя пневмония, которая привела к обострению ран, нанесенных во время неудачного покушения в 2014-м году. 17 сентября Геннадий Кернес был отправлен на лечение в Германию. 

С тех пор информация о состоянии действующего градоначальника поступает противоречивая. В том числе, говорят о том, что мэр перенес инсульт, утратил речь и потому является недееспособным.

Страсти подогрела и регистрация Михаила Добкина кандидатом в мэры Харькова. Этот факт был воспринят, как попытка удержать власть в руках нынешней команды. Но затем Добкин заявил о том, что снимает свою кандидатуру и 5 октября Харьковская городская территориальная избирательная комиссия вынесла решение об отмене его регистрации в качестве кандидата на пост городского головы. 

12 октября нынешний председатель Харьковской областной государственной администрации и кандидат в мэры Харькова от партии "Слуга народа" Алексей Кучер в интервью Дмитрию Гордону заявил, что, по его мнению, состояние Кернеса не позволит ему вернуться в Украину до местных выборов. 

Уже на следующий день друзья и члены семьи мэра опубликовали документ из немецкой клиники "Шарите", где лечится Кернес. Врачи сообщали, что пациент ежедневно делает успехи, и они ожидают полного его выздоровления, но давать какие-то комментарии не могут и общаются на эту тему только с родственниками. 

Хотя видео с Геннадием Кернесом, по которому можно было бы судить о его состоянии, пока так и не появилось.

А что, если Кернес?

Каким бы ни было состояние здоровья Геннадия Кернеса, его шансы на победу по-прежнему выглядят наиболее вероятными среди всех кандидатов, правда, их конкретное наполнение подается по-разному.

Так, согласно данным опроса Украинской социологической группы, проведенного по заказу "Украинских новостей" 2-9 сентября, за действующего мэра готовы проголосовать 32,8% опрошенных. В то же время проведенный 5-11 октября опрос по заказу Института социально-политического проектирования "Диалог" говорит о поддержке градоначальника 69% харьковчан. 

Как утверждают эксперты, поддержка харьковчанами Геннадия Кернеса имеет определяющее значение и для его окружения, в частности, для избирательного, "именного" блока "Блок Кернеса – Успешный Харьков". Именно поэтому рейтинг мэра является критически важным для его сторонников.

Так, по словам политического эксперта Максима Гончаренко, скорее всего, окружение Кернеса постарается "выжать максимум из его болезни и забрать его личный рейтинг".

Схожего мнения – о том, что окружение Геннадия Кернеса может воспользоваться его состоянием – придерживается и политолог Никита Трачук. 

Политический эксперт, консультант по политическому и антикризисному PR Татьяна Лупова заявила "Комментариям", что электорат действующего мэра достаточно "крепкий" и проголосует за него даже при физическом отсутствии самого Кернеса в Харькове 25 октября. Поэтому его шансы на победу остаются самыми высокими среди кандидатов. 

Политический эксперт, основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко заявил "Комментариям", что некоторая часть харьковчан "устала" от долгого правления Геннадия Кернеса, и в условиях его болезни у оппонентов мэра появился шанс, которым они могли бы воспользоваться.

Политолог, председатель Платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций "Единый Координационный Центр" Олег Саакян отмечает, что результат зависит от состояния здоровья Геннадия Кернеса. По словам эксперта, если мэр остается в числе кандидатов, начнется борьба за избирателя, не голосующего за Кернеса, но победить градоначальника шансов немного. Если же Кернес снимется с избирательной гонки, начнется борьба за его избирателей, в которой кандидаты будут доказывать харьковчанам, что именно он больше всего "любил мэра". 

Если состояние Геннадия Кернеса после возможной победы окажется таким, как пытаются представить обществу его сторонники, то градоначальник приступит к исполнению своих обязанностей после восстановления здоровья.Если же оппоненты мэра окажутся правы, и его состояние не позволит управлять городом в полную силу, возможны варианты.

Как пишет политолог Никита Трачук, в подобном случае может произойти один из двух сценариев.

Если гипотетическая недееспособность Геннадия Кернеса будет признана официально, скажем, через суд, в который подадут его оппоненты, обязанности главы города будет исполнять секретарь горсовета. В настоящий момент этот пост занимает Александр Новак, близкий соратник Геннадия Кернеса. Правда, после 25 октября во главе горсовета может оказаться и оппонент градоначальника.

По первому сценарию – секретарь горсовета должен в течение 15-ти дней после признания судом недееспособности мэра направить в ВР Украины заявление с просьбой назначить внеочередные выборы, на это парламентариям отводится девять дней.

В рамках же реализации второго сценария секретарь горсовета вполне может и не подать подобное заявление в парламент, и "договорившись" с центральной властью, исполнять обязанности до выборов. А они могут состояться и через год, и через несколько лет.  

Если не Кернес, то кто?

А если действующий градоначальник все же снимется с выборов или харьковчане решат, что его состояние здоровья не позволяет ему быть мэром, кто в таком случае имеет шансы на победу в Харькове?

Еще в январе 2020-го года, говоря об основных кандидатах на пост городского головы, харьковские СМИ называли четыре фамилии: Геннадия Кернеса, экс-руководителя Харьковской ОГА Юлию Светличную, народного депутата Украины шести созывов подряд Александра Фельдмана и нынешнего губернатора Харьковщины Алексея Кучера. Впрочем, губернатор попал в число кандидатов, скорее, просто как представитель власти. Ведь рейтинг оставлял его далеко позади основной тройки кандидатов на мэрское кресло.

Так, еще в конце 2019-го года проведенный исследовательским центром "Социальный мониторинг" опрос давал Геннадию Кернесу рейтинг в 50%, Юлии Светличной – 14%, Александру Фельдману – 8% и Алексею Кучеру – 1%. 

"Рейтинг" в июле 2020-го говорил о позитивном отношении к Кернесу 60% опрошенных, к Юлии Светличной – 44%, к Александру Фельдману – 36%, а к Алексею Кучеру – 5%.

До регистрации кандидатов эксперты несколько расходились в том, кто же является основным конкурентом мэра на будущих выборах. По мнению Татьяны Луповой, им был Александр Фельдман, по мнению Андрея Еременко – Юлия Светличная.

Однако в конечном итоге кандидатом на пост мэра Харькова от политической партии "Блок Светличной Разом" стал депутат Харьковского горсовета, избранный от "Самопомощи" (но затем покинувший ее ряды), адвокат Игорь Черняк.

Черняк известен как один из наиболее последовательных оппонентов мэра Геннадия Кернеса, то и дело критикующий его за управление городом и борющийся с коррупцией как член правления Харьковского антикоррупционного центра. 

Кандидат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Александр Фельдман, хорошо известный харьковчанам как бизнесмен, общественный и политический деятель. Помимо личной известности и высоких рейтингов, популярности кандидату добавляет и политическая сила, от которой он баллотируется. Ведь ОПЗЖ обладает традиционно сильными позициями в регионе. 

У Геннадия Кернеса уже успели обвинить Фельдмана в том, что СМИ, связанные с "Оппозиционной платформой – За жизнь", в его интересах "разгоняет фейки" о плохом самочувствии мэра.

"Мы же знали, что подобные спекуляции со стороны ОПЗЖ начнутся примерно за две недели до выборов. Сейчас эта информация активно разгоняется, и делается это с одной целью: натянуть хоть какие-то голоса за непроходного кандидата от этой партии – Александра Фельдмана", – заявил 9 октября журналистам директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко. 

В самом Харькове, как утверждают сторонник Фельдмана, незаконно демонтировали агитационные баннеры кандидата, а сам он обещает избирателям сделать Харьков "городом без окраин". 

Тем не менее, если верить опросу Института социально-политического проектирования "Диалог", рейтинг Фельдмана почти в 11 раз уступает уровню поддержки Кернеса – 6,3% против 68,8%. 

Как бы то ни было, именно Александр Фельдман пока выглядит наиболее вероятным соперником Геннадия Кернеса (или одним из основных кандидатов на победу в случае возможных внеочередных выборов, если здоровье нынешнего мэра не позволит ему управлять городом лично).

Напомним, портал "Комментарии" проводит опрос на своей рейтинговой платформе с целью выяснить, кого украинцы видят следующим мэром Харькова. Для участия в голосовании - пройдите по ссылке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться