Детских суицидов на Харьковщине в 2019 году стало больше, чем в 2018

Чтобы свести счеты с жизнью, девочки чаще выбирают таблетки, парни – петлю, и почти никогда не оставляют предсмертных записок.

У детей нет страха смерти

Вышел в окно, наглоталась таблеток, сунул голову в петлю – самоубийство всегда огорошивает, как холодный душ, оставляя больше вопросов, чем ответов. А детское – и подавно.

"В 2018 было 8 суицидов со смертельным исходом, в 2019 году есть рост – уже 12. Еще в прошлом году было 24 попытки совершить самоубийство. И один "успешный" суицид несовершеннолетнего есть с начала этого года", - констатирует инспектор ювенальной превенции УПД ГУНП в Харьковской области, майор полиции Константин Зайцев.

За сухими цифрами – истории неразделенной любви, ранние беременности и даже отчаяние из-за неудач в учебе. Попытки наложить на себя руки чаще совершают девушки, отмечает инспектор, и нередко, чтоб привлечь внимание.

зайцев.JPG

"Девочки могут съесть 20 таблеток валерианы, понимая, что это не закончится фатально. Или порезать, точнее, поцарапать себе вены. Окончательные суициды чаще совершают мальчики – если решился, значит, сделает. И парни чаще вешаются", - говорит Зайцев.

Подавляющее большинство самоубийц – подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Именно детских смертей, к счастью, крайне мало – хотя у всех школьников нет страха смерти, малолетние (дети до 14 лет – прим. авт.) особенно остро боятся потерять мать, что их и останавливает, поясняют сотрудники полиции.

Поэтому среди 12 трагедий минувшего года особенно выделяется история из Кигичевки, где повесился 10-летний мальчик. Вполне обычная семья: отец хоть и пил раньше, но последние годы с алкоголем завязал, даже на работу устроился, рассказывают полицейские. Что толкнуло мальчишку в петлю, родители не знали.

Неразделенная любовь и плохие оценки

Суицид – это область для психологов, мы же в первую очередь выясняем, довели ребенка до самоубийства или нет – и на этом наши полномочия заканчиваются, говорят правоохранители. И чаще всего, почему несовершеннолетний решил уйти из жизни, не удается узнать, признают инспекторы ювенальной превенции. У ребенка уже не расспросишь, да и те, кто решился на такой отчаянный шаг, как правило, были не из болтливых. А предсмертные записки оставляют очень редко. Но, по мнению правоохранителей, подростки идут на самоубийство, потому что боятся, переживают и хотят избежать ответственности из-за проблемы, которая для взрослого окажется пустяковой или решаемой.

Так произошло с 15-летней харьковской школьницей, которая в прошлом году наложила на себя руки из-за того, что скатилась по учебе. Хорошая девочка, отличница, из нормальной семьи, где воспитывали, чуть строже, чем нужно было, вспоминают инцидент в полиции. Или незапланированная беременность, загнавшая в петлю 16-летнюю школьницу в одном из сел в Харьковской области – подальше от косых взглядов и сплетен земляков.

Несчастная любовь как повод свести счеты с жизнью, пожалуй, самая распространенная причина суицида для девушек и парней. В августе 2019 года из-за неразделенного чувства к молодому мужчине на яблоне повесилась 15-летняя школьница из Харькова. Да у такой красавицы через год-другой отбоя не было бы от ухажеров, недоумевают правоохранители.

4PW5dcuFQmhDbgIDWIEZA8J5h.jpg

И уж совсем недавно в Харькове 17-летний парень, которого бросила девушка, решился на публичное вспарывание живота. Но, к счастью, у юноши не было опыта сэппуку, и попытка не увенчалась успехом.

А вот социальная среда не определяющая для самоубийц: из жизни уходят дети как из бедных, так и из благополучных семей, говорит Зайцев. Хотя и тут бывают исключения.

"Повесился 16-летний парень – отличный, смышленый, но отец и мать пили беспробудно. Один из немногих, кто оставил записку: "Я не вижу перспектив", - вспоминает инспектор.

Излишний пиар "клуба самоубийц"

Мы постоянно мониторим соцсети – не появился ли очередной "клуб самоубийц", нет ли у него последователей, говорят правоохранители. В прошлом году в полицию обратились друзья 17-летнего парня и пожаловались, что тот начал вести себя странно. Оказалось, что подросток "подсел" на игру смерти "Синий кит", смыл которой в выполнении полсотни заданий, где финальное – самоубийство. Сотрудники полиции "поймали" парня на 45-ом задании, после чего мальчика направили на лечение. Но оказалось, что он увлекся игрой в группе смерти из-за того, что у мамы появилась новая семья, и она выбросила старшего сына как котенка в училище, объясняет инспектор.

Само же упоминание о злополучной игре "Синий кит" у полицейских вызывает раздражение. Небывалая популярность пришла к группе смерти после и благодаря огласке, подчеркивают правоохранители.

"Синий кит" – раздутая журналистами проблема, которой СМИ сделали вирусную рекламу. До публикации об игре мало кто знал, а потом среди детей стало модно играть в "Синий кит". В Харькове случаев самоубийства из-за групп смерти не было, но у нас глобальная проблема – родители не знают, под каким ником в соцсетях зарегистрировался их ребенок, кто его друзья", - подчеркивает инспектор.

Школьный психолог – не всесилен, в первую очередь семья должна обращать внимание, если изменилось поведение ребенка: стал замкнутым, беспричинно грустным. Это не обязательно должны быть мысли о суициде, но такие симптомы должны насторожить, отмечает Зайцев.

"По моему опыту, минимум половины суицидов можно было избежать, если бы ребенок общался с родителями. Не номинально, а мог поделиться своей проблемой. Для ребенка это глобальная нерешаемая беда, а родитель может подсказать, что она яйца выеденного не стоит", - уверен инспектор.

SEM_pRKR-ft0s14o-XiMI6yMq.jpg

"Родители зачастую испытывают такие же эмоции, что и ребенок"

Суицид, как и любые действия, направленные на вред самому себе, связаны с потерей личностного смысла, подчеркивает психолог Петр Власов.

"Для ребенка 3 лет ценностный кризис так же актуален, как и для взрослого. Дети в этом возрасте начинают плакать, осознав, что умрут. И они задают вопрос: "А зачем мне жить, если я все равно умру?" Позже ребенок задается вопросом: "Как я могу в этой жизни реализоваться, кем я могу быть?" Наиболее чувствительные, наиболее осознанные дети и подростки ощущают кризис личностной идентичности наиболее остро: "Как же так, я такой особенный – и никому не нужен?"

Осознание, что в таком виде ребенок никому не нужен, приводит к тому, что он начинает наносить себе какие-то травмы. А гипертрофированное стремление причинить себе вред из-за кризиса – это суицид.

"Самоубийство – это деструктивный протест людей, больших и маленьких, которые не понимают, как себя встроить в окружающую среду. И родители зачастую не могут помочь своему ребенку, потому что испытывают такие же эмоции, что и он – потерю ценностей, смысла", - объясняет Петр Власов.

Но взрослые легче справляются с кризисом, потому что у них есть друзья и коллеги, которые могут поддержать, ободрить, помочь. Поэтому для ребенка и подростка особенно важно живое общение. Тем более, что соцсети не заменят его.

"Если ребенок социализирован и контактен, то внешняя среда поддержит. Те же друзья на бытовом уровне: пойдем играть в футбол, посмотрим кино. Поэтому для ребенка важны кружки, друзья – чем шире круг его общения, тем выше шансы пережить кризис. И найти свое место", - подчеркивает психолог. 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться