В Харьковской области из-за аномально теплой зимы урожай 2020 года под угрозой

Ботаники и агрономы Харьковской области опасаются, что дефицит влаги и резкие морозы после аномально высоких температур могут уничтожить урожай озимой пшеницы и плодовые растения

Аномально рекордная зима

В течение января харьковчане и жители области делились в соцсетях фотографиями подснежников, на прошлой неделе запечатлели набухшие на сирени почки. А любители тихой охоты, которые из-за сухих лета и осени возвращались из леса с пустыми лукошками, хвастались трофеями. Как оказалось, теплой и дождливой зимой собирать грибы тоже можно.

jnU1KGxhe-ESPf81OU0IDZmWf.jpg

Аномально теплая зима 2019-2020 года побила сразу несколько температурных рекордов, отмечает заведующая сектором метеопрогнозов Евгения Ляшенко.

"26 и 30 января столбик поднялся до + 4,5 и +5 градусов тепла. И 2 февраля у нас уже был температурный рекорд – мы зафиксировали +9,7", - отметила метеоролог.

Причина такой затянувшей псевдо-осени в том, что на территории Украины в целом и Харьковской области в частности долго находились западные и юго-западные воздушные массы.

"У нас не было никакого вторжения ультраполярного, у нас не было активных выходов циклонов, который давал бы снег. Осадков тоже было мало – выпало в январе 26,5 мм в Харькове, а нужно не меньше 37 мм", - отметила Ляшенко.

Еще более теплым, чем январь 2020 года, был второй месяц зимы 2007 года – 13 лет назад синоптики зафиксировали среднюю плюсовую температуру за месяц.

U3zHJ-CS4NCXRyaPvOjUKXJ3x.jpg

Деревья и кустарники не "заснули"

У ботаников аномально теплая зима вызывает настороженность, потому что кустарники и деревья в Харьковской области привыкли к определенной температурной норме, а она в этом году нарушилась.

У растений есть два периода покоя – вынужденный и глубокий, напоминает школьный курс биологии Директор ботанического сада Харьковского Национального университета им. В. Н. Каразина Александр Алехин. Во время первого периода растения накапливает вещества, которые позже помогают им находиться в состоянии покоя.

"Но эти вещества не долговечны, и действуют месяц-полтора. Они образуются в конце вегетационного сезона, когда деревья и кустарники сбрасывают листья. Затем деревья и кустарники переходят в состояние вынужденного покоя, который в наших условиях обусловлен низкими температурами. А этой зимой растения физиологический покой прошли, а вынужденный у них так и не наступил. Поэтому в декабре и январе на растениях продолжали развиваться почки, не остановилось сокодвижение", - отмечает Алехин.

Если теплая погода сохранится до календарной весны, то ничего страшного с деревьями не случилось. Но если температура резко упадет, растения пострадают, предостерегает ботаник. Лиственные почки выстоят перед морозами. А вот цветочные на кустарниках и деревьях погибнут – замерзнут. И весеннее цветение будет либо ослабленное, либо его вообще не увидим, объясняет Алехин.

PJMecezTxY43Y4YZODKRk880n.jpg

Озимые культуры не выдержат морозы

Из-за того, что не было снега и морозов, не "заснули" и озимые культуры на полях. И вынужденное "бодрствование" уже сказалось на состоянии рапса и пшеницы. Во-первых, все грибковые заболевания, которые могли быть на растениях, медленно, но продолжают развиваться, говорит главный агроном компании "Агротрейд" Александр Овсянник. Во-вторых, пшеница испытывает дефицит питания. Растение не спит, поэтому как любой живой организм, должен чем-то питаться.

"Но температура воздуха и почвы недостаточная, чтобы вещества, которые есть в почве, стали доступными для культур. Поэтому во время вегетации растение потребляет все сахара, которые накопило осенью. И если будет резкое похолодание, пшеница его не выдержит, потому что в солнечные дни потребила все полезные вещества", - говорит агроном.

Какие-либо прогнозы о будущем урожае агрономы делают очень осторожно. Тем более, что в целом по Украине сейчас все посевы находятся в одинаково удовлетворительном состоянии – культуры подавлены болезнями и дефицитом питания. Украинские аграрии не были готовы к аномальной зиме, поэтому сеяли традиционно – в начале сентября. В Европе, где всегда теплые и малоснежные зимы, никто раньше ноября не садит зерновые культуры, отмечает Овсянник.

uPbX2x1MJlLjuHrF4x4N_p-Pt.jpg

И решающими для урожая этого года станет даже не температуры, а наличие почвенной влаги, подчеркивает агроном. Основные запасы воды в почве формируются зимой, затем весной идут дожди, которые соединяются с грунтовыми запасами влаги. Но этой зимой дождей немного, весь запас воды сейчас находится на глубине от 2 до 7-8 см, а все, что ниже – менее увлажненная земля, говорит Александр Овсянник.

"Если весной будет резкий переход к лету, есть большой риск потерять урожай. Если весна будет мягкой и длинной, то урожай будет хороший", - отметил агроном.

5 и 6 февраля харьковские синоптики ожидают южный циклон, который принесет с собой снег – значительный и мокрый, ухудшение погодных условий.

"Затем будет небольшой снег. После снегопада него будет период холодной погоды: ночью от – 10 до – 15, днем от – 3 до – 8", - сообщила Ляшенко.

С учетом вышеозвученных мнений, не сложно предположить, что урожайным 2020 год вряд ли будет. О том, насколько пострадают посевы и садовые растения из-за резкого перехода от рекордно высоких к низким температурам, аграрии и садоводы будут судить весной. 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться