Курсы, деньги и IT. Как стать успешным программистом в Харькове

Может ли программистом стать любой желающий, какие IT-курсы рекомендуют профессионалы, сколько стоит подготовка и всегда ли знания можно получить только за деньги, в эксклюзивном интервью «Комментариям» рассказала исполнительный директор Kharkiv IT Cluster Ольга Шаповал.

Фундаментальные науки и умение постоянно учиться

- Правда ли, что программистом может стать любой, учиться в вузе не обязательно, а достаточно лишь закончить трехмесячные курсы?

- Написать код можно и в 6, и 10 лет. Есть программы для детей, которые с их помощью создают свои первые компьютерные игры и программируют роботов. Но сделает ли это вас полноценным программистом? Нет.

- Почему?

- Чтобы стать инженером-программистом игровой индустрии, нужно хорошо разбираться в теории алгоритмов, математике. Чтобы стать экспертом по звуку и по видео, дополненной реальности, необходимо хорошо понимать теорию волн, знать физику разных процессов.

- То есть без базовых знаний физики и математики не обойтись?

- Не только. В IT-индустрии важно уметь постоянно учиться, потому что инструменты устаревают и обновляются ежедневно. Сейчас простые операции, которые еще недавно делал человек, выполняют роботы и искусственный интеллект. А инженеры выполняют более сложные операции. Раньше программист полностью самостоятельно писал код, сейчас существует модульное программирование – специалист из готовых кусков кода создает программу. Но основа – все те же фундаментальные знания. Поэтому если студент не будет хорошо учить фундаментальные науки – физику, математику, и, конечно же, английский – он не сможет развиваться и быть успешным в профессии программиста через 5-10 лет.

- И английский тоже?

- Он тоже очень важен. Если инженер не знает английского, то ему сложно найти работу. Если взять все вакансии на харьковском IT-рынке, то только 10% работодателей готовы брать специалиста без владения английским языком. И 50 % компаний готовы нанять выпускника профильных специальностей без опыта работы, но свободно говорящего на английском.

xJVySQ3yONGalcWBQCdgxvNMb.jpg

Базовая подготовка лучше, чем в Польше

- Выпускников и студентов каких харьковских вузов особенно охотно берут на работу в IT-компании?

- У нас в Харькове есть 18 вузов, где готовят технических специалистов. И из них топ-5 по количеству будущих программистов это ХНУРЭ, Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (НТУ ХПИ), Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского "ХАИ", Национальный университет им. В. Н. Каразина и Харьковский национальный экономический университет имени Семёна Кузнеца (ИНЖЕК). Каждый из этих вузов готовит специалистов для разных направлений. Но в чем у нас до сих пор есть преимущество перед тем же польским высшим образованием в сфере IT, так это в том, что в наших вузах все еще качественно дают фундаментальные науки, есть упор на инженерную практику с точки зрения сложных технологий.

- А как готовят инженеров-программистов в польских вузах?

- Они пошли по другому пути – упростили технологическое образование, студенты не учат сложные фундаментальные дисциплины. И выпускник польского вуза в практическом смысле более эффективен, едва получив диплом, он может работать быстрее. Но если сравнивать выпускника польского вуза с выпускником украинского – если только он учился, а не прогуливал, – то наши выпускники технических специальностей обладают более глубокими знаниями, могут адаптироваться к смене технологий быстрее и эффективнее расти.

- Это превосходство украинских студентов как-то проявляется на практике?

- Когда международные компании из США приглашают к себе сотрудников, выбирая между поляками и украинцами, они отдают предпочтение нашим. И особенно им интересны харьковчане.

- В чем особенность сильного европейского или американского высшего образования, которое получают инженеры-программисты?

- Во всех лучших мировых вузах хорошо развита и фундаментальная научная подготовка, и практическая. Практики больше, чем в украинских вузах, поэтому выпускник владеет прикладными знаниями в области технологий. У нас не всегда университетам хватает кадров, чтобы подготовить выпускников на таком уровне. Что до качества обучения, то став студентом Массачусетского технологического института, вы не можете прогуливать пары и не учиться. В США средний студент спит от 4 до 6 часов, все остальное время он учится и может подрабатывать строго ограниченное количество часов. А львиная доля внеурочного времени идет на самоподготовку. В Украине, к сожалению, у студента есть возможность прогуливать пары.

XfM4j1x0EGvkP45es48xOq3ur.jpg

Ежегодно 6 тысяч новых мест         

Но если сравнивать стоимость обучения, то у нас студент может изучать фундаментальные дисциплины в университете, а прикладные осваивать на курсах. Есть курсы платные, есть бесплатные – если студент хорошо учится, он может поступить на такие курсы при компаниях.

- А что это за обучающие программы для сильных студентов?

- При компаниях NIX, SoftServe, GlobalLogic, Sigma Software, EPAM есть академии, которые по сути доготавливают специалистов. На сегодня в Харькове самая благоприятная среда, чтобы стать программистом – вначале обучиться, а затем более 500 компаний дает возможность трудоустроиться.

- Как попасть на такие курсы?

- Нужно следить за предложениями на сайтах компаний, подавать заявки. Затем соискатели сдают техническое тестирование, чтобы преподаватели курсов могли понять, что образование в университете не прошло мимо студента.

- Сколько занимает обучение на курсах?

- Может быть три месяца, и полгода. А если серьезные программы, то 9 месяцев и даже полтора года. Но все ребята, которые хорошо учатся в вузе и затем сдают на высоком уровне тесты на внутренних курсах, находят работу по специальности. Причем начинают трудиться со второго или третьего курса, и единицы не работают на пятом курсе. IT-индустрия сильно растет – ежегодно она требует только в Харькове 6 тысяч новых мест.

- Где студенту-второкурснику, который хочет научиться практическим инструментам программирования, искать обучающие курсы или программы?

- Есть портал "Сухари", который как площадка, объединяет курсы программирования и делает их рейтинг, исходя из качества обучения и дальнейшего трудоустройства. Очень качественную подготовку дают школы Hillel, Lemon School, ITEA, Source IT. На портале Сухари нет некоторых профессиональных курсов, как A-Level, которые не участвуют в рейтингах, но дают действительно высокую подготовку.

Кроме уже названных, есть научный парк Синергия в ХНУРЭ. На курсах ILTI готовят юристов для работы в IT- индустрии. А сильную робототехнику для детей дают в школе Big Brain, ведь IT – это не только написание кода, но и создание устройств.

UNIT.City в Радмире и на базе его академия UNIT Factory –там фундаментальное обучение, после которого его выпускники либо трудоустраиваются, либо свои компании открывают. В Telesens Academy готовят сильных бизнес-аналитиков и тестировщиков.

студегнты айти 2.JPG

Платные за 40 тысяч и бесплатные от Оксфорда

- Какие направления в IT сейчас самые востребованные и наиболее оплачиваемые?

- Всегда в IT самым денежным будет то, что невозможно заменить роботом. Если говорить о направлениях, то сейчас активно развивается анализ данных (Big Data и Data Science), очень перспективное направление интернет вещей (Internet of Things, сокращенно IoT) - глобальная сеть подключенных к Интернету приборов, которые оснащены сенсорами, датчиками и устройствами передачи информации. Очень востребованное направление кибербезопасность – чем больше интернет вещей, тем острее стоит вопрос о защите личных данных человека. В игровой сфере меньше разработчиков, но больше дизайнеров и маркетологов. Выбор – огромный, но студенту необходимо выбрать одно направление, в котором хотелось бы развиваться. Тем более, что у каждого направления есть несколько уровней – от начального и выше.

- Какая цена хороших курсов?

- Есть курсы, которые дают подготовку на уровне среднего образования, аналог колледжа, поэтому они дорогие, до 30-40 тысяч в год. А есть проект Hard Skills Exam, который сделал IT-кластер, чтобы выпускники курсов или самоучки, могли протестировать свои знания в каком-то из направлений и пойти на работу с этим сертификатом. И наш проект показал, что оказывается есть немало ребят, которые нашли хорошую работу, не заканчивая никаких платных курсов. Эти студенты учились на бесплатных обучающих программах, которые в открытый доступ на английском языке выкладывают лучшие мировые университеты, тот же Оксфорд. И это пример того, что отсутствие денег не останавливает от того, чтобы реализоваться в профессии.

Читайте также: "Экономически успешные страны начинали подъем с образования" – харьковский учитель физики Илья Гельфгат


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться