Причиной инфицирования стала вяленая рыба
В среду, 28 сентября, в Харькове обнаружили факт заболевания ботулизмом. Это второй зарегистрированный случай в городе с начала года. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию пресс-службы ГУ "Харьковский ОЦКПЗ Минздрава".
В Центре сообщили, что в результате исследования установили, что больной 26 сентября употреблял в пищу рыбу вяленую чистую синяк (семья карповых). Продукт он купил в объекте мелкорозничной торговли в Харькове. Больным оказался харьковчанин, 1983 года рождения.
"Первые симптомы заболевания (общая слабость, сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения) появились через сутки после употребления рыбы", - сообщили в ГУ "Харьковский ОЦКПЗ МЗ".
Больного госпитализировали в КНП “Городская клиническая больница №2 имени проф. О.А. Шалимова”, его состояние оценивали как тяжелое. Пациенту ввели противоботулиническую сыворотку и провели симптоматическое лечение.
Соответствующую информацию о магазине, где была куплена рыба, направили в Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области.
Потенциально наиболее опасными в контексте ботулизма, по статистике, являются:
1. Вяленая, соленая, копченая или консервированная рыба.
2. Грибные и мясные консервы, в особенности домашнего производства.
3. Копченое мясо.
Чтобы избежать инфицирования, нужно соблюдать простые правила:
не употреблять вяленую, копченую или соленую рыбу в летний период. Особо следует избегать нечищенной рыбы, выловленной в пресных водоемах.
не покупать рыбу, консервы и другие продукты домашнего приготовления из рук на улице или стихийных рынках.
не употреблять продукты, в качестве или пригодности к употреблению которых возникают сомнения.
Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали о случае дирофиляриоза в Дергачевском районе.