В Харьковской области распространяется бытовая болезнь

Поэтому проверяют места массового проживания переселенцев в Харькове и области

В Харьковской области по сравнению с прошлым годом за 6 месяцев 2023 года на территории Харьковской области отмечается рост заболеваемости дизентерией более чем на 82%. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области .

Дизентерия или шигеллез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Shigella. Передается фекально-оральным путем, характеризуется преимущественным поражением толстой кишки, возникновением лихорадки, диареи с примесями слизи, крови и гноя. Наиболее уязвимы к шигеллезу дети от 6 месяцев до 5 лет. Заболеваемость среди детей в среднем в 4 раза выше, чем у взрослых.

Возбудитель, как правило, передается от человека, страдающего шигеллезом, а также через воду, пищевые продукты, контактно-бытовым путем.

Для профилактики шигеллеза важно соблюдать простые и доступные каждому правила:

• тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и ее употреблением, по возвращении с улицы и после каждого посещения туалета;

• мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;

• перед употреблением в пищу овощей, зелени, фруктов и ягод необходимо хорошо помыть их питьевой водой, а для маленьких детей эти продукты обязательно обдать кипятком;

• для питья и приготовления пищи использовать бутилированную питьевую воду или воду из централизованных источников водоснабжения;

• не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, не заглатывать воду во время купания;

• при покупке пищевых продуктов в торговой сети обращать внимание и сроки и условия их хранения, соблюдать их;

• не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• соблюдать правила приготовления блюд;

мясные, молочные и другие продукты необходимо варить, жарить до полной готовности, достаточная термическая обработка уничтожает возбудителей;

• защищать пищевые продукты от случайного загрязнения, хранить в упаковке;

• избегать контактов с лицами с признаками инфекционного заболевания.

Харьковским районным управлением Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области при осмотре мест временного пребывания внутренне перемещенных лиц на территории Харьковского района или других организованных коллективов постоянно проводятся разъяснения и отмечается необходимость профилактики острых кишечных инфекций. Особую актуальность эти инфекции приобретают летом и в теплый период года.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали:

Почему жители Харьковщины не соглашаются на эвакуацию

Сейчас на территории Купянской громады остается более 12 тысяч человек и более полутысячи детей. Местные не спешат эвакуироваться в более безопасные районы Харьковской области. Об этом в эфире телемарафона сообщил начальник Купянской городской военной администрации Андрей Беседин, передают "Комментарии. Харьков".

"По состоянию на сейчас на территории Купянской громады проживает более 12 тысяч человек, из них 546 детей. Хотя в городе с ноября действует добровольная эвакуация. Но люди пренебрегают предложением", – сообщил Андрей Беседин.

Почему люди остаются под обстрелами и подвергают опасности детей – читайте по ссылке.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться