Харьковские хакеры показали, как "Дія" нарушает законодательство и не позволяет выписать штрафы (обновлено)

Проблема была заложена еще на этапе разработки приложения "Дія", теперь она позволяет гражданам избегать ответственности за совершенные ими правонарушения

Харьковские журналисты провели эксперимент с использованием приложения "Дія" и патрульным полицейским на улице. О том, как в "Дія" диджитализаторы заложили правовую коллизию, рассказали на YouTube-канале Hack Your Mom.

По словам авторов эксперимента, правовая коллизия заключается в том, что в Кодексе Украины об административных правонарушениях прописано, что гражданин имеет право представиться патрульному или другому уполномоченному лицу с помощью паспорта гражданина или водительского удостоверения.

Министром цифровой трансформации законодательно был приравнен цифровой загранпаспорт в приложении "Дія" к обычному, бумажному загранпаспорту.

А вот проблема заключается в том, что сканеры, которыми оснащены работники патрульной полиции, могут отсканировать в приложении только водительское удостоверение и техпаспорт автомобиля, а при попытке отсканировать заграничный паспорт, они выбивают ошибку.

Таким образом, полицейские не могут установленным законом способом установить личность нарушителя, и, соответственно выписать ему штраф.

Украинское законодательство позволяет для удостоверения личности предъявить загранпаспорт в "Дія", поскольку он является документом "установленного образца", поэтому никто не вправе обязать гражданина предъявить другой документ.

По словам полицейского, принимавшего участие в эксперименте, люди знают об этом недостатке приложения и пользуются им, чтобы избежать ответственности за правонарушение.

В Министерстве цифровой информации прокомментировали ситуацию для портала "Комментарии.Харьков". Так, руководитель проекта "Дія" Мстислав Баник отметил, что программное обеспечение планшетов полиции предполагает работу с данными водителей и транспортных средств и, соответственно, водительскими документами. Поэтому с первого дня бета-тестирования "Дія" в планшетах полицейских была доступна возможность считывания QR-кодов водительских документов. Если же у полицейского нет возможности отсканировать QR-код, он может ввести вручную данные документа в информационную систему МВД.

Касательно проверки паспорта Баник отметил, что загранпаспорт или ID-карта не является водительским документом, поэтому, очевидно, и служебный планшет полицейского не может по QR-коду открывать данные документа по аналогии с водительским удостоверением или свидетельством о регистрации транспортного средства.

По словам руководителя проекта, проведенное журналистское расследование только подтвердило этот очевидный факт.

В Минцифры также отметили, что согласно порядку применения цифровой формы загранпаспорта и ID-карты, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15 апреля 2020 г. № 278, проверка цифрового паспорта осуществляется по запросу портала "Дія". То есть, документ в системе "Дія" можно проверить другим приложением "Дія" (для этого есть встроенный сканер QR-кода, иконка которого находится в правом верхнем углу экрана) или с настроив дополнительную интеграцию с порталом "Дія".

В противном случае полицейский вполне может воспользоваться отображением данных карточки паспорта в приложении "Дія" в сокращенной или полной форме для заполнения постановления о штрафе, аналогично предъявлению загранпаспорта или паспорта в форме ID-карты или паспорта-книжечки образца 1994 года, в которых не предусмотрена проверка через QR-код.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, как харьковские полицейские смогли задержать преступника, который после совершения преступления с телесными повреждениями скрывался от правосудия целых три года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://youtu.be/RFg29iGUzCo
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться