Покупка китайских поездов-труб для харьковской подземки оказалась под вопросом

На вагоностроительном предприятии в Кременчуге удивлены, почему для харьковского метро не выбрали отечественного производителя
На Крюковском вагоностроительном заводе оспорят решение тендерного комитета о покупке 40 вагонов для КП “Харьковский метрополитен”. Об этом информирует портал “Центр транспортных стратегий”.
Напомним, для харьковской подземки хотят закупить "поезда-трубы" - цельные пятивагонные составы без перегородок между вагонами. Дочерняя компания китайской машиностроительной корпорации CRRC, которая является крупнейшим в мире поставщиком оборудования рельсового транспорта, выиграла открытый международный тендер на поставку составов метро для линий Харьковского метрополитена. Победитель - компания CRRC Тangshan, базирующаяся в городе Таншань северокитайской провинции Хэбэй. Сделка должна быть выполнена за 35 месяцев. КП "Харьковский метрополитен" закупит у компании CRRC Тangshan 40 вагонов метро, запчасти, вспомогательные инструменты и комплектующие сервисы. Отмечается, что размер заказанных вагонов - 2675 мм в ширину и 3650 мм в высоту. Длина каждого состава из пяти таких вагонов - 96,18 м. Составы рассчитаны на колею 1520 мм и максимальную скорость движения 80 км/ч.
На Кременчугском предприятия говорят, что фирма-конкурент победила на торгах с разницей в цене менее 1%. Дескать, предложение КВСЗ — 44,9 миллиона евро, предложение китайцев — 43,9 миллиона.
Интересно, что составы для метрополитена планируют закупить на средства Европейского инвестиционного банка. На предприятии КВСЗ заявляют, что во время сделки с иностранным партнером Харькову придется потратить из городского бюджета дополнительно 25% от общей суммы. Эти деньги пойдут на налоги, сборы НДС и “растаможку”.
На предприятии также говорят, что целесообразнее было бы размещать заказы у отечественных предприятий. Правилами ЕИБ предусмотрено, что заемщики могут предоставлять 15% преференции для поставщиков, чьи товары произведены в стране-покупателе. КВСЗ уже направил жалобу в штаб-квартиру Европейского инвестиционного банка и тендерный комитет с просьбой пересмотреть принятое решение.