Терехов планирует до выборов открыть под Харьковом мусорозавод за кредитные 1,2 млрд грн - СМИ

Известно, на каком этапе находится строительство и сколько средств уже потрачено

Издание "Регион. Ньюз "сообщает, что мусороперерабатывающий завод, который в. о. мэра Харькова Игорь Терехов собирается построить до выборов городского головы, обойдется в 44 млн долларов, взятых властью Харькова в кредит.

По информации "Регион. Ньюз", для строительства завода в Международном банке реконструкции и развития город Харьков взял кредит в размере 44 млн долларов (по нынешнему курсу это около 1,2 млрд грн). По состоянию на 31 января 2021 года, по данным "Регион. Ньюз ", уже потрачено 29,3 млн долларов - то есть более двух третей всего бюджета (66,59%). При этом основные здания нового мусороперерабатывающего завода готовы лишь на 30%.

То есть на строительство трети завода, поясняется в статье "Регион. Ньюз", потрачено две трети всего бюджета строительства, а для выхода строительного комплекса на цокольный уровень в землю зарыли 820 млн грн.

Отмечается, что полигон будет принимать только до половины того, что производит Харьков. По данным "Регион. Ньюз", другая половина мусора, как и раньше, будет сваливаться в обычный открытый отвал при заводе по переработке мусора.

В статье "Регион. Ньюз" отмечается, что в Харьковском горсовете якобы давят на подрядчиков. Поскольку планируется открыть объект ко Дню города - 23 августа 2021 года. Следует обратить внимание, пишет "Регион. Ньюз", каким тогда будет качество работ, если объект нужно завершить на месяц раньше срока, а на проведение 70% работ осталось 30% денег.

Как резюмируется в статье "Регион. Ньюз", цена вопроса - 1,2 млрд гривен - вызывает вопросы, так как подобные, малой мощности, комплексы в соседней Словакии или Польше строят за значительно меньшие средства.

Ранее сообщалось, что Терехов не сдержал обещание, поскольку Харьковский Коксохим будет еще 7 лет травить людей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться