Меню Клопотенко: харьковский лицей закупил специи на 2 700 грн для новых блюд

После введения нового меню учебные заведения начали закупать специи

Новое меню от шеф-повара Евгения Клопотенко в учебных заведениях предусматривает сокращение количества соли и сахара в блюдах. Вместо этого разрешается использовать некоторые специи: карри, хмели-сунели, чабрец и другие. Харьковский лицей закупил специи на 2700 грн. Об этом сообщает ХАЦ. 

По информации источника, цены на специи, по которым учебные заведения их закупают, могут значительно отличаться. К примеру, харьковский лицей-интернат "Одаренность" заключил договор на поставку орегано и тимьяна. Согласно данным на сайте "Прозорро", стоимость одного килограмма орегано обошлось лицею в 1380 гривен, а один килограмм тимьяна - в 1350 гривен. Итого общая стоимость специй превысила 2700 грн. 

В то же время отдел образования Люботинского горсовета приобрел специи намного дешевле - 1 кг орегано обошелся в 450 гривен, а один килограмм тимьяна - в 300 гривен. А в Зеленогайской специальной школе специи закупили по еще меньшей цене - по 255 гривен. 

По завышенной цене специи закупил также отдел образования, культуры, молодежи и спорта Близнюковского поселкового совета.  Стоит отметить, что поставщик оказался одним и тем же в харьковским лицеем. Соответственно, цена одинаковая. 

Кроме того, в Песочине закупили для школы сухой укроп по 1340 гривен, в то время как областная школа №3 покупает сушеный укроп по 400 грн за один килограмм. Источник отмечает, что у песочинского отдела образования есть почти уникальная позиция - ванилин. Его закупают по 2300 гривен за килограмм. При этом отдел образования не указывает как он фасован или фасован вообще. В интернет-магазинах фасованный ванилин по 100 г продают по цене 480 гривен за килограмм. 

Напомним, ранее портал "Комментарии. Харьков" писал о том, что в Харьковской области в школы закупили сыра почти на 400 тысяч гривен. Цены на продукт в супермаркетах оказался намного ниже. 

Также издание сообщало о том, что Харьковская мэрия закупит живые цветы на 700 тысяч гривен. Подробнее об этом читайте в нашем материале. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться