Суд обвинил "Нафтогаз" в попытке нажиться на тяжелом положении "Харьковских тепловых сетей"

В иске "Нафтогаз" требовал, чтобы кроме основного долга в 1,4 млрд гривен, харьковские коммунальщики заплатили еще 300 миллионов неустойки

Коммунальное предприятие "Харьковские теплосети" задолжало "Нафтогазу" 1,6 миллиарда гривен, решение об обязательстве коммунальщиков выплатить соответствующую сумму было принято Хозяйственным судом Харьковской области.

"Нафтогаз" подал на ХТС в суд из-за того, что те вместо 3,9 млрд гривен за 2018-2019 годы заплатили всего 2,5 миллиарда. Расчеты проводились за газ, который был получен с октября по декабрь 2018 года и с февраля по сентябрь 2019 года.

"Нафтогаз" в иске утверждает, что оплата по договору осуществлялась несвоевременно - с нарушением установленных  сроков. Это стало основанием для начисления пени, 3% годовых и инфляционных потерь за нарушение условий хозяйственного обязательства.

"Такие обстоятельства, по мнению истца, свидетельствуют о нарушении его прав и охраняемых законом интересов и является основанием для их защиты путем принятия указанных в иске способов защиты права", - говорится в решении суда.

Большинство требований "Нафтогаза" суд отклонил, сославшись на то, что "Харьковские теплосети" является коммунальным предприятием, которое обслуживает население, не имеет возможности повышать самостоятельно тарифы для дополнительной прибыли и находится в состоянии финансового кризиса.

Так, суд уменьшил размер неустойки, которую требовал "Нафтогаз" на 85,6%, сославшись на то, что поставщик не предоставил доказательства того, что он понес убытки из-за несвоевременной оплаты за газ ХТС. Более того, суд обвинил "Нафтогаз" в попытке получить неоправданные дополнительные доходы, которые станут непомерным бременем для потребителя.

Также на уменьшение суммы выплат повлияло тяжелое финансовое состояние ХТС. Суд признал, что оно вызвано неплатежами различных категорий потребителей за тепловую энергию, несоответствием тарифов за тепловую энергию для населения фактическим затратам на ее производство.

"Учитывая, что основным потребителем услуг ответчика является население, уплата штрафных санкций в полном объеме затрагивает не только имущественные интересы ответчика, но и интересы территориальной общины, в частности, возможности обеспечивать централизованное теплоснабжение учреждениям бюджетной сферы и услуг по теплоснабжению населению города Харькова. Чрезмерно большие суммы штрафных санкций, источников покрытия которых в КП "ХТС" нет, может привести к многочисленным авариям в связи с недостаточностью средств на ремонт и замену трубопроводов, срок эксплуатации которых давно истек ", - объясняет суд.

Таким образом суд удовлетворил иск "Нафтогаза" частично и вместо 1,8 миллиарда гривен, о которых шла речь в иске, обязал ХТС выплатить 1,55 миллиарда гривен, а 50% от судебных сборов вернуть истцу из средств государственного бюджета.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что харьковчане задолжали за воду сотни миллионов гривен.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться