В Харьковской области работники "Укрзализныци" 4 года не ходят в отпуска, а деньги отдают руководству

Фиктивные больничные, "мертвые души" на рабочем месте - еще одни составляющие преступной сделки на "Южной железной дороге"

Слободская окружная прокуратура города Харьков раскрыла схему хищения государственных средств руководством и работниками "Южной железной дороги" в Купянском районе Харьковской области. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.

Начиная с 2017 года сотрудники регионального филиала "Укрзализныци" официально не брали отпуска за свой счет. Должностные лица подразделения сами предлагали подчиненным не оформлять отпуска, чтобы не терять деньги, которые за эти дни могут быть начислены, как за рабочие.

В табелях учета рабочего времени руководители проставляли отметки по отсутствующему работнику, как будто бы он находился на рабочем месте в течение установленного номенклатурой рабочего времени. В случае невозможности проставить соответствующие отметки в табеле, чиновники прибегали к оформлению "липовых" больничных листов.

Зарплату, заработанную за такие "фиктивные" рабочие дни работники должны были делить со своей "крышей", то есть - руководством.

В СБУ посчитали, что за весь период деятельности преступного сговора злоумышленники обогатились примерно на 1 миллион гривен. Соответственно на эту сумму был нанесен ущерб государству.

СБУ провели обыски в семи подразделениях "Южной железной дороги", везде были изъяты документы: табеля учета рабочего времени, ведомости по начислению зарплаты, больничные листы и другие вещественные доказательства.

Вскоре подозреваемым в организации и участии в сделке должностным лицам будет сообщено о подозрении.

Злоумышленникам инкриминируют обвинение в завладении имущества группой лиц путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору - часть 3 статьи 191 УК, которая предусматривает лишение или ограничение свободы на срок от 3 до 8 лет с запретом занимать определенные должности на три года.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что харьковская коммунальная служба, которая занимается озеленением города и уходом за деревьями и кустарниками, арендовала строительные вагончики в 4 раза дороже их рыночной стоимости.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Коля

25 мая 2021, 21:46

Такая схема есть на ЮЖД на Вч -1 у проводников, люди в Польше на заработках а типа работает проводников!

Иван

25 мая 2021, 16:49

Здесь нет ничего удивительного. Подобные аферы с мертвыми душами наУЗ делаются по всюду. Допустим в Ужгородской дистанции электроснабжения придумали своё ноу-хау. Практически на всех тяговых подстанциях трое дежурных работников, а иногда только двое которые работают по сменному графику должны работать за четырех. Естественно, что никаких доплат за отсутствующих не получают потому, что в табелях учета рабочего времени за 24 часовую рабочую смену им записывают 18, а иногда только 16 часов. А где находятся отсутствующие работники но числящиеся на работе догадайтесь сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться