В Харькове полиция задержала представителя ОПЗЖ - в чем обвиняют

Полиция инкриминирует задержанному старые дела 2015 и 2018 года, но Нацкорпус обвиняет его в покушении на убийство своего представителя в прошлую среду

В понедельник вечером группа захвата ГУНП Харьковской области на улице Сумской задержала лидера движения "Патриоты - за жизнь" Олега Ширяева. Его доставили  в следственный изолятор для ожидания судебного заседания об избрании  меры пресечения. О деталях и причинах задержания рассказали в отделе коммуникации полиции Харьковской области и очевидцы задержания в харьковских пабликах.

Около 20:00 на перекрестке улиц Сумской и Свободы вооруженные полицейские остановили черный автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, и задержали 34-летнего Олега Ширяева, который находился в нем.

В полиции рассказали, что мужчине инкриминируют уголовные правонарушения за 3 статьям УК. Его подозревают по ст. 206-2 в незаконном завладении имуществом элеватора в Занках в 2018 году. Еще два из правонарушений, в которых он обвиняется, датируются 2015 годом - там есть обвинение по ст. 294 - массовые беспорядки - тот самый элеватор в Занках, тогда там случилась перестрелка, восемь человек получили ранения, и ст. 347 - нападение на квартиру правоохранителя в Краснокутском районе.

Судебное заседание по избранию меры пресечения запланировано на 6 июля в суде Киевского района.

Олега Ширяева Нацкорпус также обвиняет в покушении на убийство их представителя Артема Мошенского, в которого стреляли 30 июня в Харькове. Впрочем, полиция такую версию не обнародует.

Сам Олег Ширяев сейчас является лидером общественного объединения "Патриоты - за жизнь", куратором которого считается член ОПЗЖ Илья Кива. Впрочем, еще несколько лет назад Ширяев руководил другими активистами - "Схидным корпусом", членом которого и был Артем Мошенский, и которые тесно связаны с националистической деятельностью Нацкорпуса. Показательно, что правонарушения, инкриминируемые Олегу Ширяеву, были совершены во времена его участия именно в "Схидном корпусе".

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, что на Салтовке утром 30 июня неизвестный несколько раз выстрелил в 31-летнего мужчину, который находился поблизости своего автомобиля. Пострадавший получил ранения головы и шеи, им оказался участник Нацкорпуса Артем Мошенский.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться