Земельный вопрос: в Харьковской области правоохранителей подозревают в присвоении участков

Сначала они организовали фиктивный жилищно-строительный кооператив для строительства дома. Но потом распродали землю, которую выделил Харьковский городской совет

Работникам Главных управлений Национальной полиции в Харьковской и Донецкой областях объявили подозрение в совершении преступления. Трех полицейских подозревают в незаконном завладении земельными участками общей площадью 1,38 гектара. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований. 

Следователи выяснили, что в этом деле между чиновниками Харьковского городского совета и представителями правоохранительных органов был сговор. Несколько лет назад был создан фиктивный жилищно-строительный кооператив для строительства кооперативной многоэтажки. Квартиры в этом доме якобы должны были получить участники Антитеррористической операции.

Как известно из документации, что в 2015 году представители кооператива писали обращения в Харьковский городской совет, чтобы им выделили земельные участки для строительства.

Только через четыре года, в 2019-м, горсовет передал два участка в собственность кооператива. Общая площадь выделенной земли под застройку составляла 1,38 гектара. Впрочем, до 2021 года строительство так и не начали.

В 2021 году члены кооператива решили продать землю под коммерческую застройку. Покупатели сразу нашлись и заплатили подозреваемым более 4 миллионов гривен. В результате действий подозреваемых территориальная община понесла убытки на сумму более 4,6 миллиона гривен.

Сейчас объявлено подозрение правоохранителям в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебными лицами своими служебными положениями, по предварительному сговору группой лиц (часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины). Теперь следственный судья будет выбирать им меру пресечения.

В случае доказательства вины подозреваемых, им грозит лишение свободы на срок до 12 лет и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и конфискация имущества.

Досудебное расследование по делу продолжается.

Как писал ранее портал "Комментарии", в Харьковской области "большой" полицейский делал из коллег "инвалидов" за деньги.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться