В Харькове киберпреступники украли 18 миллионов, находясь в СИЗО - что известно

Среди пострадавших не только граждане Украины, но и иностранцы

В Харькове разоблачили группу кибермошенников, которые занимались "фишингом" в интернете и обворовывали владельцев банковских карточек. При этом злоумышленники в настоящее время находились под стражей в СИЗО. О деталях сделки рассказали в пресс-службе Департамента киберполиции Нацполиции Украины.

Схему организовал 20-летний гражданин Украины, который заключен в СИЗО. Он предложил принять участие в мошенничестве своим сокамерникам.

Суть сделки состояла в том, что преступники выбирали торговую интернет-площадку, регистрировались там в качестве продавца товаров. Когда потенциальный "клиент" собирался купить товар, злоумышленники присылали ему ссылки на фишинговую страницу, на которой тот вводил реквизиты своей карты. После этого данные получали участники группы и переводили средства на различные счета, которые так или иначе принадлежали организатору схемы.

picture

Среди обманутых оказались также и пострадавшие, проживающие в других странах, которые пытались приобрести товары на иностранных интернет-площадках.

Всего к сделке было привлечено девять человек. Большинство из них занимались поиском потенциальных "клиентов".

Полк специального назначения полиции Харьковской области провел 24 обыска в СИЗО и в помещениях подозреваемых, везде было найдено много телефонов, сим-карт и компьютерной техники.

picture

Фигурантам объявлено о подозрении, возбуждено уголовное дело по двум статьям УК - 255: создание и управление преступной группировкой и участие в ней, и 190: мошенничество.

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на 12 лет с конфискацией.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что Темновская исправительная колония в Харьковском районе загрязняла окружающую среду сточными водами и отходами, которые производило предприятие, расположенное на его территории. Трем лицам объявлено о подозрении.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться