Почему ЦИК оправдывает технологию «клонов», - эксперт

По словам главы КИУ Алексея Кошеля, «порочная» практика регистрации «клонов» в Харьковской области продолжается, несмотря на обещания властей решить проблему

Комитет избирателей продолжает мониторинг грядущих выборов на 179 избирательном округе 

Харьковской области.

Напомним, после того, как депутат облсовета Юлия Светличная заявила о том, что будет баллотироваться в нардепы от 179-го округа, в Комитете избирателей Украины заявили о возрождении технологии клонов. По словам главы КИУ Алексея Кошеля, свою декларацию от этого же округа подала еще один кандидат, имя и фамилия которой созвучны с данными депутата. Некую Яну Светличную назвали кандидатом-клоном.

По состоянию на сегодня, ЦИК уже зарегистрировал всех 40 кандидатов в народные депутаты. По словам Алексея Кошеля, "порочная" практика регистрации "клонов" продолжается, несмотря на обещания властей решить эту проблему.

"На этом фоне странным выглядит заявление председателя ЦИК, что Центризбирком "очень негативно относится к применению любых технологий на выборах", но в этом случае он применение такой технологии не видит", - рассуждает глава КИУ, называя главные пункты, по которым можно отличить реального кандидата от "клона".

По словам Кошеля, следует посмотреть, зарегистрирует ли кандидат хоть одно доверенное лицо, откроет ли избирательный фонд и напечатает ли хоть одну открытку и предоставит ее экземпляр в ОИК, как это предусмотрено действующим законодательством. Также эксперт советует обратить внимание, появится ли кандидат хоть раз на территории округа и вообще оформит ли в ЦИК свое кандидатское удостоверение.

"Понятно, что мы должны уважать презумпцию невиновности каждого, даже тех, кто, возможно, решил подработать техническим кандидатом. Понятно также, что вряд ли ЦИК имел законные основания не регистрировать "двойника", ведь он должен действовать исключительно в рамках законодательства. Однако оправдывать нечестные технологии ведения избирательной кампании точно не в полномочиях ЦИК. Это вопрос морали и политической культуры", - резюмирует глава КИУ Алексей Кошель.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться