Выборы в Харькове: эксперт рассказал, кто может стать новым мэром

Политический эксперт видит три реальных кандидата на должность городского главы

Верховная Рада одобрила проект постановления о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы на воскресенье, 31 октября, 2021 года. Издание "Комментарии" решило узнать, какие методы может использовать партия власти, чтобы "взять Харьков", какие технологии и "договорняки" могут пойти в ход и каковы шансы претендентов.

Политический эксперт Александр Савченко отмечает: "Центральная власть никакого отношения к "бою" за Харьков иметь не будет. Она не за данным игорным столом". По словам эксперта, есть три претендента, которые имеют реальные шансы. И все трое – уроженцы Харькова.

"Первый – секретарь Харьковского горсовета, врио городского головы Игорь Терехов. Причем говорим "Терехов", а подразумеваем – глава МВД Арсен Аваков. Да, он тоже власть – но не совсем та, которую называют Зе-команда. Аваков имеет собственное видение развития Украины. А также возможность и намерение развивать собственную повестку. Как те же его заявления о русском языке, о планах по освобождению Донбасса. Имеет он и собственную группу нардепов в Верховной Раде. Со своими программой и тезисами. Есть у него и группа симпатиков в Кабмине. Есть опыт руководства данным регионом – он был председателем Харьковской ОГА в 2005-2010 гг. Так что у Авакова, который узнаваем в Харькове, имеет поддержку ВР и Кабмина, имеется полный карт-бланш, который необходим, чтобы серьезно бороться за кресло мэра. Но ему это не надо, потому что нынешний министерский пост – это куда большие полномочия. Потому "от Авакова" будет идти Терехов. Но ему нужно еще набрать электоральные узнаваемость и вес", — подчеркивает Александр Савченко.

Вторым игроком в этой партии будет, по словам эксперта, бизнесмен, меценат, нардеп от ОПЗЖ Александр Фельдман.

"У него есть узнаваемость, есть желание и огромная необходимость баллотироваться, — поясняет Александр Савченко. — В регионе сосредоточена его ментальная жизнь, он там живет. Там же его бизнес, который находится под искусственно создаваемой властями угрозой. Речь о прекращении договоров аренды и так далее, о ситуации вокруг ТЦ Барабашово. О возможности развивать сопутствующий бизнес — эко-парк, его отдушину. Но без лояльности областных властей, при постоянных атаках городских властей – проект становится обузой, а должен быть в радость. Так что у Фельдмана шансы не очень. Нет лобби в депутатском корпусе, даже есть проблемы, учитывая его нахождение в ОПЗЖ. Нет поддержки в Кабмине. Нет поддержки у городских властей Харьков и областных – ставленников центра".

Третьим реальный игроком эксперт называет экс-нардепа, бывшего мэра Харькова (2006-2010 гг), и бывшего главу Харьковской ОГА (2010-2014 гг) Михаила Добкина.

"В базовом регионе он имеет очень хорошую узнаваемость. Плюс — позитивный опыт развития региона во времена, которые жители Харькова вспоминают с упоением. Имеет Добкин и желание, и поддержку харьковчан — как человек, который не менял электоральных взглядов (харьковчане это любят), как человек, обижаемый властью (а харьковчане уважают, что не "прогибается"). Но у Добкина нет поддержки в ВР, он даже не депутат сейчас. Нет поддержки и в Кабмине. И всё же он может собрать фулл хаус, благодаря поддержке других участников, влияющих на политику в регионе", — подчеркивает Александр Савченко.

Других реальных претендентов на "харьковский престол" он на данный момент не видит.

"И ни один из этих игроков реального отношения к Зе-команде не имеет. Так что "слуги" могут только поддержать Терехова — под гарантии его управляемости и лояльности от Арсена Авакова", — резюмирует эксперт.

Ранее сообщалось, что жена покойного Геннадия Кернеса начала продавать недвижимость в центре Харькова. 






Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Алиса

15 апреля 2021, 12:03

Покойный Кернес (Царство ему небесное) о Авакове говорил "это не человек -это дьявол воплоти ",думаю он знал ,что говорил !!!!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться