Эксперты рассказали, чье участие в выборах мэра Харькова могло существенно повлиять на их результат

Выборы харьковского городского главы состоялись в один тур

31 октября в Харькове состоялись выборы городского главы. Согласно обнародованным данным, за и.о. мэра Игоря Терехова (Блок Кернеса "Успешный Харьков") проголосовали 146 240 пришедших на участки избирателей (50,66%), за его главного конкурента Михаила Добкина (самовыдвиженец) — 82 008 человек (28,41%). 

Политтехнолог, руководитель Центра политической разведки Олег Постернак отмечает, что промежуточные выборы – это всегда особые и специфические кампании, которые более других определяются политическими соглашениями, договорняками, компромиссами и их результат определяется заблаговременно. Так, по мнению эксперта, если бы на должность мэра Харькова баллотировалась глава ХОГА 2016-2019 годов Юлия Светличная, то Игорь Терехов не смог бы одержать победу в первом туре. 

"Собственно, это и показал результат, максимально удовлетворительный для Банковой: в Харькове — предполагаемая победа и.о. мэра Игоря Терехова, в 184 округе — "слуги народа" Сергея Козыря, в 197-м — "слуги народа" Виталия Войцеховского. Как достигался такой результат? Большей мерой, управляемой явкой (традиционно она на промежуточных выборах низкая), выведением из игры потенциальных кандидатов, – поясняет Олег Постернак. – Так, в Харькове не баллотировалась Светличная, участие которой не привело бы к победе Терехова уже в первом туре". 

Директор аналитического центра "Третий сектор", политолог Андрей Золотарев отмечает, то, что выборы могут пройти в один тур стало понятно после того, как ничем не закончились слухи о возможном участии в них Юлии Светличной. 

"Ее появление сыграло бы против Терехова и на руку Добкину. Но этого не случилось, – отмечает эксперт. – И это говорит о том, что политика Офиса президента не региональном треке стала более качественной после того, как этим занялся Кирилл Тимошенко. ОП договаривается с региональными элитами, выступает в качестве партнера. Эффективность действий выросла. И всё, по сути, было решено до дня выборов". 

Напомним, что в Харькове явка на выборах составила около 28%. Об этом после завершения голосования рассказала глава Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Елена Матвиенко. По словам чиновницы, всего они получили 288 336 бюллетеней. При этом в списках находится 1 019 175 избирателей.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://comments.ua/

Харьковчанин

3 ноября 2021, 02:50

Пускай после этого Харьковчане не плачут и не жалуются на жизнь в городе, выбрав такую власть, не понимая, что терехов до хорошего не доведёт! Наш народ достоин того, за кого голосует! Думать надо головой, перед тем, как принимать решение, за кого голосовать!!!

Леонид

2 ноября 2021, 13:48

Очередная подтасовка Терехова,


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться