В Харькове детей учили по советским учебникам: разгорелся скандал

В Харькове снова разгорелся языковой скандал

В Харькове во Дворце детского и юношеского творчества детей обучали по букварю от советского педагога Надежды Жуковой и тетрадям на русском языке. Об этом рассказала координатор проекта "Мова. Харків" Милла Денчик на своей странице в Facebook.

Также активистку возмутило, что детей обучают на русском языке. Теперь женщина хочет подать жалобы в Департамент образования Харьковского горсовета, Министерство образования и науки Украины и Уполномоченному по защите государственного языка. 

Напомним, в Харькове состоялось заседание Конгресса местных и региональных властей, в котором принимал участие Владимир Зеленский. К концу заседания президент резко перешел на русский язык, обратившись к Терехову. 

СПРАВКА. В Украине региональный язык гарантировал Закон 2012 года "Об основах государственной языковой политики". В областях и городах по закону могли вводить региональные языки при условии, если минимум 10% населения пользовались ими. Всего в Украине было 18 таких региональных языков. Однако в 2018 году указанный выше закон потерял силу, поскольку по решению Конституционного Суда он якобы был неконституционным. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Володимир

15 февраля 2022, 13:49

Не брешіть. Навчали за сучасними російськими підручниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться