Жукова больше нет: Кернес проиграл суд в деле по переименованию проспекта

Представитель горсовета сообщил журналистам, что будет обжаловать решение в апелляционном суде

Харьковский окружной административный суд отменил решение горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова.

Сегодня, 18 июня, в суде рассматривался иск ВО “Свобода” относительно отмены решения мэрии. Истец в суде Андрей Коломийцев заявил о незаконности названия проспекта из-за того, что Жуков подлежит закону о декоммунизации. Кроме того, “именем кровавого маршала не может называться ни один топоним в Украине”, – подчеркнул Коломейцев.

Представитель мэрии в суде Константин Прокопьев руководствовался тем, что Жуков принимал участие в освобождении территорий Украины от нацистских захватчиков и не занимал высоких должностей в рядах коммунистической партии СССР.

Судья вынес решение в пользу истца, отменил решение мэрии, определив его противоправным и недействительным. Соответственно, проспекта должны вернуть название в честь Петра Григоренко. Представитель горсовета сообщил журналистам, что будет обжаловать решение в апелляционном суде.

Напомним, 26 февраля в ходе тридцать третьей сессии Харьковского городского совета VII созыва депутаты переименовали проспект Петра Григоренко на проспект Маршала Жукова. В Институте нацмапяти прокомментировали распоряжение Кернеса о переименовании проспекта Григоренко в честь Жукова. Его считают незаконным, поскольку согласно действующему законодательству, запрещается присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше) и тому подобное.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: kharkov.comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться