В Институте нацмапяти прокомментировали распоряжение Кернеса о переименовании проспекта Григоренко

В институте нацпамяти уверены, что закон запрещает переименовывать харьковский проспект в честь Жукова

В Институте нацпамяти считают незаконным переименование проспекта Григоренко в честь Жукова в Харькове. Об этом "Комментариям. Харьков" сообщила начальник Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.

Она ссылается на действующее законодательство Украины. Притом на тот же закон, на который ссылается и мэр в своем распоряжении о подготовке к переименованию проспекта.

Это закон Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий". Там, среди прочего, есть прямая норма, запрещающая переименование.

В частности, запрещается присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше) и др.

"Жуков занимал должности и высшего уровня - он был министром обороны СССР. Наша позиция по переименованию проспекта - неизменна. Есть прямая норма закона, которая запрещает это делать. Это недопустимо", - сообщила "Комментариям. Харьков" Мария Тахтаулова.

Ранее "Комментарии. Харьков" писали, что на днях мэр Харькова издал распоряжение о проведении ряда мероприятий, связанных с переименованием проспекта Петра Григоренко в проспект имени Маршала Жукова, по результатам общественного обсуждения. Текст распоряжения размещен на сайте Харьковской мэрии.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - Пульс Харькова - и будьте в курсе самых интересных и важных новостей города и Харьковской области.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться