В Харькове разоблачили полицейских, которые наживались на наркоманах (фото, видео)

Группировка требовала взятки с родственников “наркозависимых”, чтобы не привлекать тех к уголовной ответственности

Следователи ГБР Полтавы совместно с сотрудниками прокуратуры и СБУ в Харьковской области задержали двух полицейских и одного гражданского по подозрению в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УПК Украины). Об этом сообщает ГБР на своем сайте. 

Согласно предварительной информации группировка полицейских вымогала деньги у людей, употребляющих наркотики. Граждане получали незаконные вещества через так называемые “закладки”, а полицейские в этот момент якобы задерживали их. Процессуальные документы никто не оформлял и группа правоохранителей начинала требовать взятку от родственников “наркозависимых” за то, чтобы не привлекать тех к уголовной ответственности. 

Для конспирации группировка правоохранителей задействовала гражданских лиц. Они забирали неправомерную выгоду у пострадавшей стороны. Следствие уже установило 5 эпизодов преступной деятельности, во время которых полицейские получили около 150 тысяч гривен. ГБР опубликовало видео, на котором записана часть одного из подобных случаев. Там в диалогах правоохранители и потерпевшая обсуждают сумму. 

В прокуратуре Харьковской области уточняют, что сейчас еще четверым полицейским объявили подозрение по той же статье - получение должностным лицом неправомерной выгоды для себя совершение в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ей служебного положения, по предварительному сговору группой лиц, повторно.  И добавили, что вопрос об избрании меры пресечения и отстранении сотрудников полиции от занимаемых должностей сейчас решается. ГБР готовит ходатайство

Кроме того, сейчас готовится сообщение о подозрении другим лицам, причастным к совершению указанного уголовного преступления. Устанавливается причастность других полицейских к преступлению.

Также ГБР сообщает, что “8 июля его следователи провели 14 обысков по месту жительства и в транспортных средствах фигурантов производства, а также в служебных кабинетах Киевского ОП ГУ Национальной полиции в Харьковской области. В ходе них обнаружены и изъяты денежные средства, мобильные телефоны, флэш-накопители, вещества, внешне похожи на наркотические, и документы с грифом “секретно”. ГБР и прокуратура опубликовали фото с мест задержания и обысков. 

Санкция ч. 3 ст. 368 УПК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, в центре Харькова, по улице Алчевских, 49, сотрудники Службы безопасности Украины, прокуратуры и государственного бюро расследований проводили обыск в Киевском райотделе полиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться