В Харькове суд гуманно покарал чиновника за поставку некачественных запчастей для танков

За партию некачественных трансмиссий, которые предназначались для танков, производимых в Харькове, чиновнику не дали срок

В Харькове суд очень гуманно наказал чиновника, который поставил некачественные трансмиссии для Т-64 и Т-80 на бронетанковый завод. Об этом говорится в приговоре Ленинского райсуда Харькова.

Суд Харькова рассмотрел обвинительный акт в уголовном производстве по ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебная подделка), обвиняемый - директор ООО "Вантон". Мужчина получил всего 4250 грн штрафа. 

В деле говорится, что ГП "Харьковский бронетанковый завод" в 2019 году провело конкурс на закупку запчастей и комплектующих к бронетанковой технике, по результатам которого победителем определено ООО "Вантон".

17 января 2019 директор ГП "Харьковский БТЗ" подписал с ООО "Вантон" договор поставки запчастей и комплектующих на бронетанковую технику. Поставщик гарантировал, что товар является новым, ранее не использовавшимся, изготовленным с соблюдением государственных стандартов, технических условий на изготовление, чертежей и т. д. Поставщик нес ответственность за исправность, начало действия гарантий, подписи юридических должностных лиц и тому подобное. 29 июля 2019 ГП "Харьковский БТЗ" и обвиняемый подписали дополнительное соглашение.

Директор ООО "Вантон" знал, что у него нет сертификатов соответствия и, действуя в личных интересах, решил поставить уже имеющиеся у него, приобретенные ранее, комплектующие к бронетанковой технике - две трансмиссии №219-13-сб14-01 (номер изделия ЦИ0БТ7285) и №219-13-сб13-01 (номер изделия ШИ0ГТ8997) и составить к ним техническую документацию. Таким образом, директор ООО собирался дать заведомо фальшивую документацию о соответствии трансмиссий техническим требованиям. Сертификаты соответствия он сделал самостоятельно на компьютере, распечатал, подписал их и проставил печать ООО "Вантон". 

Кроме этого, он нашел в интернете бланки паспортов на запчасти и комплектующие к бронетанковой технике и в дальнейшем распечатал дубликаты паспортов от имени ООО "Вантон". 

После этого в июле 2019 обвиняемый организовал поставку запчастей на Харьковский бронетанковый завод. Стоимость одной коробки составляла почти 1,24 млн грн.

Прокурор по делу 25 августа 2020 подписал с подозреваемым соглашение о признании виновности. Согласно данному соглашению прокурор и обвиняемый договорились о формулировке подозрения, всех существенных для данного уголовного производства обстоятельств и правовой квалификации действий обвиняемого. Обвиняемый в полном объеме сформулированной подозрения в уголовном производстве безоговорочно признал свою вину.

Также, стороны определили заранее согласованное ими наказание в виде штрафа в размере 4250 грн с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 1 год.

Суд принял соглашение о признании виновности и оштрафовал директора ООО "Вантон" на 4250 грн.

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, 17 июня на "Электротяжмаше" весь день проходили обыски, по итогам которых двоим топ-чиновникам предприятия сообщили о подозрениях. Одного из руководителей подозревают в служебной халатности, второго - в растрате. Следствие считает, что завод, финансовое положение которого было и так под угрозой, поставлял оборудование по заниженной цене в Россию. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться