В Харькове усилят патрулирование района возле офиса ЛГБТ организации

Нападение на офис ЛГБТ-сообщества в Харькове должны расследовать по всей строгости закона “О равноправии граждан”, считают правозащитники

В центре Харькова возле “Прайд Хаба” полицейские усилят свои патрули. Об этом сообщила  пресс-секретарь полиции Оксана Калмыкова, передает Суспільне

Подобные меры связаны с тем, что на офис нападали три раза за неделю. 

"О предыдущих случаев (в этом году) уголовные производства не открывались, регистрировали в Едином учета. По факту последних событий также проводится проверка", - сообщила Калмыкова.

По мнению харьковского правозащитника Павла Шваба такое нападение должны рассматривать как "Нарушение равноправия граждан". Это уголовное преступление, за которое можно получить до восьми лет тюрьмы. 

"Квалифицировать по 161 статье они не хотят. Это всегда хулиганство, нанесение легких или средних телесных повреждений. Если это хулиганство, например, если я не ошибаюсь, там может быть штраф и общественные работы и на полгода лишения свободы. Если бы за это было наказание, тогда бы такие нападения не происходили так часто”, - отметил правозащитник. 


Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, в Харькове неизвестные разбили окна офиса организации равные права “Прайд Хаб”. По словам сотрудников центра разбитые окна они заметили, когда пришли на работу с утра 7 сентября. Также они отмечают, что это не первое нападение на организации. За прошлую неделю на них нападали уже два раза. “Прайд Хаб” связывает агрессию по отношению к ним, так как у организации началась неделя мероприятий к "ХаркивПрайд-2020". В предыдущие случаи неизвестные забрасывали вход в хаб яйцами и оставляли на фасаде здания, где он находится, гомофобные надписи. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться