Харьковчанка рассказала о состоянии сгоревшего дома на Конторской и о состоянии его жителей (фото)

На утверждение проекта реконструкции исторического здания нужно несколько месяцев

В Харькове после пожара на улице Конторской в историческом доме его жители до сих пор живут там без газа и света. Об этом пишет издание Newsroom, которое поговорило с одной из владелиц пострадавших от огня квартир Татьяной Голубевой. 

Она рассказала, что после инцидента несколько семей временно переехали к родственникам, но большинство людей так и живут в поврежденном здании. Сейчас погорельцы пытаются выжить без газа и электричества. Пока что на весь дом работает только одна единственная розетка в подъезде. Подачу газа пообещали восстановить позже.

Татьяна Голубева только недавно въехала в свою квартиру на Конторской, 18, как в ее доме случился масштабный пожар

“На кухне у нас сгорел потолок, теперь там можно увидеть небо, - горько шутит Татьяна. - В остальных комнатах было по щиколотку воды. Первый этаж тоже затоплен. Рядом с нами пострадали две квартиры. В одной живет пенсионерка, а в другой - ее дочь с мужем и ребенком. В их квартире сейчас невозможно находиться и они буквально живут во дворе - в машине. Газа у нас нет, поэтому им еду пришлось даже готовить на костре”, - рассказала она изданию Newsroom.

Одной из причин, почему дом так сильно пострадал, харьковчанка называет недостачу воды для спасателей. Она рассказала, что ее друзья видели, что когда закончились запасы в автоцистернах, спасатели хотели подключиться к водоснабжению, но не смогли. В результате пожарные 20 минут набирали воду в Лопани, а пламя за это время разгорелось сильнее.

Но, в ГСЧС в Харьковской области опровергли эту информацию. Помощник начальника управления Игорь Лупандин отметил, что на место происшествия сразу приехали 10 спецмашин. А ликвидация пожара осложнялась тем, что двор здания довольно узкий и внутрь транспорт заехать не мог.

“Первый экипаж провел разведку, в ходе которой нашли тело погибшей женщины, и подал ствол на тушение. Второе отделение в это время подключалось к водоисточнику. И в таком же режиме работали остальные экипажи. Эти процессы доведены до автоматизма и учитывают расход воды, который составляет 2,5-3,2 литра в секунду, то есть цистерна пустеет примерно за 15 минут”, - рассказал Игорь Лупандин.

Огонь уничтожил крышу и балки, на которых она держалась, а также одну из квартир. Остальное жилье частично затопили пожарные во время тушения.

Татьяна Голубева говорит, что в ближайшее время они ждут эксперта из “Жилкомсервиса”. Он должен проверить состояние конструкций и дать заключение: безопасно ли людям находиться в здании. 

Полная реконструкция дома осложняется тем, что он является памятником архитектуры и любые работы необходимо согласовывать с департаментом ХОГА, который, в свою очередь, отправляет согласование в Киев на утверждение Министерству культуры. Если же здание признают опасным для жизни, то жильцов должны расселить. Но Татьяна Голубева говорит, что такой вариант маловероятен. 

“Я поднималась на крышу. Все несущие балки не сгорели, хотя и покрыты копотью. Я не строитель и не эксперт, но мне кажется, что они выглядят надежно. Пока мы сделали себе покрытие, но морозов или непогоды оно не переживет. Поэтому пока ждем временную крышу”, - отметила жительница дома на Конторской.

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, в Харькове на улице Конторской, 18, что в историческом центре города, загорелся жилой старый двухэтажный домК моменту приезда первого пожарно-спасательного подразделения ГСЧС огонь уже охватил 200 кв.м. крыши дома. На место происшествия отправили дополнительные силы. Всего в ликвидации пожара участвовало 56 человек личного состава и 16 единиц техники ГСЧС.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться