В Харьковской области провели обыски у братьев, которые работали на телефонных мошенников

Полиция разоблачила братьев, которые создавали сервисы для подмены номеров, и, как выяснилось, еще и обманывали мошенников

На Харьковщине полиция выявила двух родных братьев, которые создавали и администрировали сервисы для подмены телефонных номеров. Об этом сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины, передают "Комментарии. Харьков".

По информации полиции, 35-летний и 31-летний мужчины создали более 15 сервисов для подмены номеров. Эту услугу использовали мошенники. В частности, с помощью сервиса звонки от них отображались на телефонах граждан как реальные номера телефонов банковских и кредитных учреждений.

Кроме того, правоохранители установили, что братья не всегда честно работали и сами. Они получали предоплату за свои услуги, а саму услугу не предоставляли.

Злоумышленники пользовались криптовалютой и электронными платежными системами зарубежных стран.

Во время обысков дома у мужчин правоохранители нашли и изъяли мобильные телефоны, сим-карты зарубежных стран, флэш накопитель, компьютерную технику и банковские карточки.

По данному факту открыто уголовное производство по факту мошенничества (ч. 1 ст. 190 УК Украины). В полиции решают вопрос об объявлении братьям подозрения и проверяют их причастность к перехвату и подмене международного голосового трафика на национальный.

Ранее "Комментарии. Харьков" писали, что в Харькове работодателям звонят мошенники и от имени ГУ Гоструда предлагают за деньги решить вопрос с проверками.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться