Уволился или уволили: начальник скандально известной харьковской колонии подал «прощальную» декларацию

Причину увольнения начальника Алексеевской колонии в пресс-службе ведомства не комментируют

Сегодня на сайте НАПК появилась декларация Эдуарда Рыженко – начальника Алексеевской исправительной колонии №25. Документ  он подал перед увольнением и данные указал за период с 1 января по 18 февраля.

Алексеевская колония № 25 известна тем, что в ней, по утверждению правозащитников, пытали и избивали осужденных, а также "тюремной аферой", во время которой некоторые руководители нелегально сбывали продукты питания, которые были предназначены для осужденных. 

В ноябре прошлого года сотрудники СБУ блокировали масштабные хищения руководителями двух исправительных учреждений Харьковской области. Спецслужбы задержали загруженные товаром автомобили посредников в тот момент, когда они выезжали из колонии. Из двух автомобилей было изъято почти 3 тонны украденных продуктов.

В связи с произошедшим начальник колонии Эдуард Рыженко, по сообщению прокуратуры, в декабре был отстранен от исполнения обязанностей.

В начале января в Администрации ГУИС сообщили, что в Алексеевской колонии удалось предотвратить бунт. В учреждении ввели особый режим и не допускали к осужденным родственников и представителей СМИ. 

Параллельно с этим представители Харьковской правозащитной группы сообщили, что администрация 25-й колонии постоянно пытала, избивала и насиловала осужденных. 

На данный момент точка в этой истории не поставлена. Расследования по вышеуказанным делам проводят сотрудники Генпрокуратуры и ГБР. Собственную проверку проводит и Министерство юстиции, в чьем подчинении находится колония.

Что касается Эдуарда Рыженко, то после декабрьского отстранения на работу он больше не вернулся, его обязанности исполнял один из заместителей. Теперь уже экс-начальник колонии живет с женой и дочерью, владеет квартирой и двумя автомобилями. Его зарплата за полтора месяца составила 6277 гривен. 

Ранее "Комментарии. Харьков" писали, что харьковского лесника Сысу уволили из-за "впечатляющих" результатов проверки.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться