В Харьковской области в разных районах под открытым небом нашли 8 видов взрывчатки - что случилось

Один из опасных предметов нашли в 500 метрах от железнодорожной станции

В Харьковской области за сутки нашли 8 взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны. О том, как проходила операция по их ликвидации, рассказали в пресс-службе Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области.

Поиском, выявлением и обезвреживанием таких предметов занимается Межрегиональный центр гуманитарного разминирования и быстрого реагирования ГСЧС. Во время патрулирования в понедельник специалисты в разных районах области обнаружили сразу восемь боеприпасов.

Наиболее популярными находками оказались артиллерийские снаряды с различным калибром 88 мм, 122 мм, 75 мм и 100 мм. Их нашли у Кицевской пустыни в Чугуевском районе, вблизи железнодорожной станции Безлюдовка в Основянском районе Харькова, в лесу в селе Ватутино и в пгт Пересечное.

Самую большую находку обнаружили в Мерефе - там в лесу лежала минометная мина 82 калибра.

Пиротехники сразу же после обнаружения взрывоопасных предметов приступили к их ликвидации на выделенных для этого полигонах.

С местными жителями вблизи мест проведения пиротехнических работ была проведена беседа по обращению с найденными предметами, ведь места их проживания расположены в непосредственной близости к местам концентрации боеприпасов времен прошлой войны.

В пресс-службе учреждения отмечают, что в случае нахождения подобных предметов, следует сразу же обращаться по экстренным телефонам: 102 и 101. К взрывоопасным предметам нельзя прикасаться, передвигать их, пытаться обезвредить самостоятельно. Также нельзя их ничем поливать, бросать в них камни или двигать палкой, закапывать в землю. Специалисты объясняют, что почти все взрывчатые вещества чувствительны к любому звуковому, механическому и тепловому воздействиям.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что в Харькове молодой человек решил пострелять на улице из стартового пистолета "по приколу".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться