Массовое отравление в Харькове стало худшим за последние 10 лет (ПОДРОБНОСТИ)

С отравлением госпитализировали официантов, но они отрицают, что кушали суши

В Харькове с пищевым отравлением в больницы госпитализировали уже 79 человек. По словам жителей, все они кушали в "Якитории" и "Мафии". Также в больницу госпитализировали официанта из "Якитории" и официантку из "Мафии". Об этом сообщила заведующая отделом эпидемиологического надзора, наблюдения и профилактики инфекционных заболеваний областного центра контроля и профилактики болезней Татьяна Карлова.

По словам чиновницы, официанты отрицают, что кушали суши. Карлова отметила, что кухня у двух ресторанов общая: "Кухня в "Якитории" и "Мафии" общая, по предварительным данным, но в них понятие "кухня" — это итальянская и японская, у нас понятие кухни другое. Их кухня объединяется оборудованием и всем, что там находится". 

Также чиновница добавила, что новые случаи болезни могут регистрировать до 22 июня, тогда закончится инкубационный период. Кроме этого она заявила, что таких вспышек кишечной инфекции в центре контроля и профилактики болезней не помнят за последние 10 лет.

"У нас все клинические данные и проявления болезни указывают, что это именно кишечная инфекция бактериальной этиологии. Это может быть шигеллез или сальмонеллезная инфекция, ждем лабораторное подтверждение. Учитывая ассортимент сети, акцент делаем на суше любого вида и состава. Некоторые больные делали заказ на дом, а не были в ресторане. Мы работаем над тем, чтобы найти то, что объединяет всех заболевших", — заключила Татьяна. 

Напомним, изначально 17 июня в больницы доставили 19 взрослых и 5 детей с пищевым отравлением. После этого, утром, 18 июня, госпитализировали уже 45 человек. Еще 17 июня специалисты сказали, что количество отравлений будет только увеличиваться. Пациенты связывают свое заболевание с сушами с лососем из "Якитории" и "Мафии". Уже 18 июня по официальным данным в больницах с отравлением находилось 57 человек.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться