В Харькове арестовали таможенника, который переправлял нелегалов в Россию

Таможенник работал не один, ему помогали двое подельников

В Харькове разоблачили 50-летнего главного государственного инспектора таможенного поста Слобожанской таможни Гостаможслужбы, который организовал незаконную переправку лиц через государственную границу Украины. Вместе с ним в преступной схеме принимали участие местные жители: 40-летний проводник и 37-летний водитель.

Как рассказал начальник управления прокуратуры области Иван Тарасов, под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области всем троим участникам сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 УК Украины, - незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, совершенная организованной группой или из корыстных побуждений.

Было установлено, что в пятницу, 13 марта 2020,  три человека договорились с главным инспектором таможенного поста о пересечении границы с Российской Федерацией. За помощь в решении этого вопроса служащий попросил 4500 долларов США, которые и получил. После этого автомобиль с тремя пассажирами, проводником и водителем направился в направлении границы с РФ, но вскоре его остановили правоохранители.

В порядке ст. 208 УПК Украины все трое участников преступной схемы были задержаны. Во время задержания таможенник пытался сломать собственный мобильный телефон, чтобы уничтожить доказательства. Но правоохранители изъяли и телефон, и указанную сумму денег - 4500 долларов США.

В отношении служащего-таможенника и проводника суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с правом внесения залога, а в отношении водителя - круглосуточный домашний арест.

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет с конфискацией имущества.

Указанное уголовное производство расследует территориальное управление ГБР, расположенное в г. Полтаве, оперативное сопровождение осуществляет УСБУ в Харьковской области.

Ранее "Комментарии. Харьков" писали, что СБУ блокировала нелегальный вывоз комплектующих для боевой техники, к которому причастны харьковские коммерческие структуры



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться