Финансирование культуры хотят переложить на местные бюджеты, - Светличная

Харьковская область скоро может платить из своего кармана за свое эстетическое развитие

Харьковскую область, как и остальные регионы Украины, скоро ожидает дополнительная статья расходов. Кабинет министров Украины принял Концепцию реформы финансирования сферы культуры, которая состоит из 9 страниц “сплошной воды”. Об этом пишет нардеп Юлия Светличная на своей странице в Facebook

Народный депутат Украины убеждена, что такие документы противоречат здравому смыслу и вызывают искреннее удивление. 

“В частности, при изменении подходов к финансированию культурной сферы, предлагается “применять методы и приемы проектного менеджмента”, а также “внедрять систему поощрительных выплат работникам культуры с учетом показателей результативности и эффективности их работы”. Это цитата. Каким образом они собираются оценивать эффективность и результативность хора, танцевального коллектива или кружка по аппликации - концепция не объясняет”, - пишет Юлия Светличная. 

Она уверена, что данный документ создан с целью заставить местные бюджеты самим финансировать свои мероприятия, связанные с искусством. 

“В общем, весь документ предусматривает единственную цель - постепенно переложить финансирование культуры на местные бюджеты”, - добавляет Светличная.

Нардеп выразила свое категорическое несогласие с концепцией и подчеркнула, что “культуру нужно  защищать и развивать”.

“Буду требовать от правительства конкретных действий. Необходимо прекратить имитацию реформ и принять комплексную программу государственной поддержки отрасли”, - резюмировала нардеп.


Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, в Харькове остановилось строительство онкоцентра, который инициировала народный депутат Юлия Светличная. Проект, который "завис" еще в январе 2020 года, не внесли в “Большую стройку”, а теперь зовут на помощь президента Владимира Зеленского.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться