"Стоп театральный геноцид": актерам платят по 1000 гривен, хотя Айна Тымчук утверждает, что 16 500

Актеры уже почти год не получают своих надбавок и даже полной зарплаты, они обещают выйти на протест к ХОГА, если ситуация не изменится

Актер Владимир Шапошников обратился к губернатору Айне Тимчук с требованием перестать унижать актеров и начать наконец платить им заработную плату. Видео обращение появилось в телеграмм-канале "Труха".

Актеры театров получают зарплату по 1000-1500 грн в месяц уже почти год, хотя губернатор Харьковской области Айна Тимчук утверждает, что средняя заработная плата в театре - 16500 гривен.

Актерское сообщество сначала возмутилось количеством денег, которые в облсовете выделили на финансирование театров: 54 миллиона гривен против прошлогодних 133 миллионов. После этого Айна Тимчук в комментарии заявила, что сейчас средняя заработная плата в театре составляет 16 500 гривен.

Актеры говорят, что такой зарплаты никогда не видели, а в последнее время вообще получают по 1000-1500 гривен в месяц.

Из-за карантина выплаты значительно уменьшились, и хотя по украинскому законодательству, им должны платить ежемесячно 100% надбавку, ни разу такой выплаты не было.

По словам актера кукольного театра Владимира Шапошникова, во всех других регионах его коллеги получают эти доплаты. Но не на Харьковщине.

"Это длится не первый месяц, мы набрали кредитов. Нам звонят коллекторы и угрожают, они говорят," идите работать, идите в АТО ". Простите, я получил профессию, я хочу работать по своей профессии. Обеспечьте меня, обеспечьте молодежь. Почему я должен общаться с коллекторами? Давайте мы будем направлять их в облсовет, пусть они общаются с вами. Почему мы должны выживать и брать кредиты? Почему? ", - обратился Владимир к Айне Тимчук.

По его словам, озвученные Тимчук 16 500 гривень, они могли бы получать если только им платили бы надлежащую 100% надбавку, ведь сейчас по тарифу, с учетом 30% надбавки за академичность и стаж, максимальная зарплата составляет 8913 гривен.

В Департаменте культуры и туризма пообещали вскоре разобраться с цифрами и обратились с этим вопросом в Департамент финансов за разъяснением. Также Департамент разослал в театры письмо, в котором требует выдать людям зарплаты только в пределах обязательных выплат и "оптимизировать" штатное расписание, то есть провести "сокращение". Также в письме говорится о необходимости проведения и предоставления ответа о калькуляции необходимых минимальных расходов и расчет стоимости билетов.

Все это, вместе с выплатой заработной платы театры должны осуществить до 19 марта.

picture

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, что в облсовете не проголосовали за продление контракта с директором театра им. Пушкина, который в течение последних пяти лет сделал огромный вклад в развитие этого учреждения.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://t.me/truexanews
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться