Училище, церковь и библиотека - какие объекты Харьковской области получили гранты в "Большой реставрации"

Из 11 проектов, которые подала Харьковская ОГА, приняли участие в конкурсе только 3

Минкульт завершил рассмотрение проектов, участвовавших в президентской программе "Большая Реставрация". К конкурсу были допущены 109 участников, из них был сформирован рейтинг по результатам оценки экспертной комиссии. Их перечень опубликован пресс-службой Министерства.

Харьковская область подала на конкурс 11 проектов из разных уголков области. Из них было допущено только 3. По результатам голосования они заняли 42, 92 и 97 места.

На 42 месте оказалось "Военное училище" в городе Чугуеве. Проект набрал 54 балла. Там планируют сделать многофункциональный музейный и культурно-туристический комплекс на месте памятника архитектуры национального значения. Памятник датируется 1825 годом, большую часть своего существования здание принадлежало военным учебным заведениям: военной топографии, где учился художник Илья Репин, Чугуевскому юнкерскому училищу, училищу штаба Красной армии, Харьковскому суворовскому училищу.

picture

92 место занимает Харьковская государственная научная библиотека имени В.Г. Короленко. За реставрационный ремонт фасадов и кровли библиотеки в городе Харьков жюри отдали 48 баллов. Библиотеку основали в 1830 году и она является вторым в Украине книжным фондом после библиотеки им. Вернадского. На ее территории действует музей и виртуальные экспозиции.

picture

На 97 месте - Университетская церковь. За реставрацию и расположение там историко-культурного центра назначили 46 баллов. Церковь является памятником архитектуры национального значения. Ее построили вместе с центральным корпусом Харьковского университета в 1821 году и назвали именем покровителя врачей святого Антония.

picture

Проекты, участвовавшие в конкурсе оценивались по 5-балльной системе по следующим критериям: содержательность проекта, достижимость и доступность объекта, ценность объекта, эффективность реализации проекта.

Все остальные проекты, которые были не допущены к участию в конкурсе на президентский грант, не соответствовали критериям участия, поскольку принадлежат к коммунальной, а не государственной собственности.

В пресс-службе Министерства культуры и информационной политики утверждают, что на объекты коммунальной собственности бюджет программы "Большая реставрация" не предусматривает средств. Однако МКИП работает над изменениями в законодательство, которые бы позволили выделить деньги и на объекты коммунальной собственности.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что Харьковские общины подали для участия в конкурсе от USAID проекты по обустройству своих территорий. Принять участие в голосовании может любой украинец и отдать свой голос за 5 лучших, по его мнению, идей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://mkip.gov.ua

Легач евгений

19 мая 2021, 16:43

Университетская церковь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться